快訊: ·福島第一核電站三號機組內檢測出高濃度放射物 ·巴基斯坦總理駁斥藏匿拉登説法承諾徹查 ·美國無人機在巴基斯坦部落地區炸死4名武裝分子 ·歐盟限制13名敘利亞高官入境 總統之弟名列其中
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
利比亞部落沒想像中強大
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

4月27日,利比亞61個部落首領發表聯合聲明,稱格達費挑起部落間的衝突,要求格達費離開國家。部落是構建利比亞社會的基本單位,是利比亞民眾的社會歸屬。在利比亞政治危機爆發的時候,一些分析人士認為,利比亞的部落將決定利比亞的政治前途。但記者在實地調查採訪中發現,格達費執政後以鐵腕控制部落,加上利比亞社會現代化和城市化的作用,部落左右利比亞政局的影響力其實沒有想像中那麼大。

組織結構鬆散

利比亞目前有140多個部落和較大的家族,其中最大的部落瓦爾法拉約有100萬人口。記者在利比亞東西部採訪時發現,部落實際上由一個個成員數量不等的大家族構成,每個家族會根據家族成員數量每年向部落基金會捐款,用於部落公共事務的開銷。

部落長老以協商的方式處理部落內外事務。以利比亞東部班加西地區最大的部落阿古裏為例,有20多萬人口的阿古裏部落由24名長老組成理事會共同管理部落事務。

除了聯姻帶來的血緣聯繫外,部落大部分都是以家庭為單位的個體,他們靠自己的能力謀生,很少有部落能形成一個共同的經濟利益體。長老依仗自己的威望處理部落事務,這使得部落對成員的約束力有很大的不確定性。如利比亞東部地區的阿姆勒斯部落曾是一個很大的部落,現在已經分解為17個大的家族。

部落這種鬆散的組織形式使部落處於不斷分化、組合的過程,部落成員對部落的認同感很大程度上取決於長老的威望,這些特性決定了部落力量的強弱有很大的隨機性。

目前,格達費部隊和反對派武裝的地面戰事已成僵局。許多人認為利比亞是一個部落國家,部落將決定戰局走向甚至是利比亞的命運,可能更多的是一種外界的過度解讀。

經過幾番週折,記者終於爭取到採訪阿古裏部落理事會大長老阿瓦茲的機會。阿瓦茲長老年逾七旬,但是精神矍鑠,接受記者的採訪時,他特意穿上了部族長老們開會時才穿的絲質長袍。

“只有一個利比亞,我們所有的人都不會接受國家的分裂。”阿瓦茲長老開門見山地對記者表示。

據他介紹,青年失業、社會財富被少部分人佔據是利比亞人民反對格達費的主要原因。從“2·17”開始到現在,共112名部落青年在衝突中被格達費部隊打死。但部落長老對反對派政府持謹慎支援態度,反對外界將決定利比亞命運的責任強加在部落的頭止。

“我們支援青年人的行動,但是部落不會出面。”

實際上,儘管許多部落青年參與到了革命活動中,但是部落不是革命的發起者和推動者;儘管許多部落在革命發生後聲援反對派,但除了部落青年作為個體參與革命活動外,東部的部落由於沒有自己的武裝,很難向反對派提供任何實質性的幫助。

阿姆勒斯部落的長老穆罕默德·阿裏·穆赫塔爾今年已經90歲,其父是20世紀初帶領利比亞東部人民反抗義大利殖民統治的民族英雄歐邁爾·穆赫塔爾,這次“2·17革命”也被東部民眾稱為“歐邁爾·穆赫塔爾革命”。他對記者説,雖然利比亞部落很多,但整個利比亞就是一個最大的部落,決定利比亞命運的是利比亞人民。

穆赫塔爾長老對記者表示,現在西部還有幾個部族被格達費用利益收買而對他表示支援,但是利比亞的大部分部族都是希望格達費下臺的。

儘管利比亞部落在對待動亂的態度上出現了分歧,其中有支援格達費的,也有支援反對派的,但是部落對未來有一個統一的利比亞充滿了信心。阿古裏部落長老阿瓦茲對記者説,利比亞人是一家,部落沒有分別,沒有東部、西部之分。不管格達費怎麼挑撥,我們都是統一的。

文章來源: 新華網 責任編輯: 宇文拓
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123