快訊: ·福島第一核電站三號機組內檢測出高濃度放射物 ·巴基斯坦總理駁斥藏匿拉登説法承諾徹查 ·美國無人機在巴基斯坦部落地區炸死4名武裝分子 ·歐盟限制13名敘利亞高官入境 總統之弟名列其中
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
巴基斯坦嚴防印度搞“美式突襲”
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

巴基斯坦軍方發言人昨天向《環球時報》證實,巴軍方已提高在巴印克什米爾地區實際控制線的戒備級別。率先捅出此事的《印度時報》懷疑,巴此舉意在防範印度效倣美國,深入巴境內打擊恐怖分子。此前,巴外交國務秘書巴希爾和陸軍參謀長基亞尼先後警告説,任何國家對這種單邊行動的模倣都將引發“災難”。但一些印度媒體把這話當做耳旁風,他們一邊嘲笑被美軍在自己鼻子底下打死拉丹卻不知情的巴軍方“無力保衛主權”,同時笑話印度政府不敢“學習美國”是“無能懦夫”。在西方分析家眼中,印度媒體就像執意破壞美巴 “婚姻”的第三者,後者感情的每道裂痕都是印度翻身的契機。但法新社8日認為。印度很難從此次美巴摩擦中漁利,由於依然有求於巴基斯坦,美國也許會揮舞新大棒,但未來提供的胡蘿蔔也會更多。

巴學者:不歡迎任何人趁火打劫

“山姆大叔能做的事,印度卻不能做。”這個撒怨氣式的標題8日出現在印度《星期日先鋒報》上,外界不難發現,印度國內關於是否該效倣美國越界打擊巴境內恐怖分子的危險討論,仍是左右印巴兩國輿論的第一話題,這種對立情緒甚至蔓延到兩國邊界。《印度時報》當日援引印度軍方消息稱,巴軍方上週五起要求駐守巴印克什米爾地區740公里實際控制線以及錫亞琴冰川的巴基斯坦軍隊提升戒備級別。

《印度時報》稱,在印度陸軍和空軍參謀長先後宣佈印度有能力效倣美國赴巴境內獵殺恐怖分子翌日,巴基斯坦陸軍參謀長基亞尼將軍便在高級軍事會議上表示,巴基斯坦會對任何類似軍事冒險行為予以猛烈回擊, “這一點毋庸置疑”。但該報認為,基亞尼“誓言報復”是為掩飾尷尬。文章説,美軍乘直升機進入巴領空,在巴軍方鼻子底下殺死拉丹,搶走屍體,巴軍方毫不知情,直到美國人完事近1小時後,巴空軍F-16戰機才起飛,這讓巴軍方對本國防空能力的脆弱感到絕望。有匿名印度軍官説,作為巴基斯坦核武項目中心的實驗室就在美軍實施打擊的阿伯塔巴德不遠處,説明巴戰略資産的防護同樣脆弱,而巴軍提升邊界戒備級別意在加強防範。

“我想印度絕不敢效倣美國”。巴基斯坦三軍公共事務辦公室發言人伊斯蒂亞克少校8日對《環球時報》這樣説,他同時證實巴軍確已提升戒備級別,但強調是所有邊界線戒備級別全部提升,而不僅僅是在克什米爾印巴實控線附近。巴基斯坦政策研究所所長哈立德·拉赫曼對《環球時報》説,“我們不歡迎任何人趁火打劫”,如果某些國家效倣美國,南亞有可能陷入大戰亂。

上週末,巴基斯坦前總統穆沙拉伕以及巴現任外交國務秘書巴希爾的“報復”警告也出現在印度媒體,後者稱印度謀劃跨界打擊是虛張聲勢,這種戰略誤讀將導致“可怕災難”。但印度媒體要求政府“學習美國”的呼聲似乎更強烈。印度記者達莫哈蘭7日公開撰文稱,國際恐怖主義商店的店主拉丹不在了,可印度頭號恐怖嫌犯達烏德。易卜拉欣還在巴基斯坦“悠閒散步”,此人曾在1993年孟買爆炸案中殺死257名印度人,巴基斯坦包庇這種“沒有人性的狂徒”卻不承認。而印度政府非但至今不效倣美國採取行動,反而宣稱拉丹之死不影響印巴對話,把印度變成一個“沒骨氣的國家”。

《印度時報》8日發表多篇文章熱議此事,其中一篇稱,“9·11”事件發生一週後,時任巴總統穆沙拉伕曾在講話中提到伊斯蘭歷史中一個典故,他提到在古時,穆斯林曾與控制麥加的古萊氏族簽訂胡代比亞條約,雖然做出許多讓步,但換取了獲准進入麥加,將伊斯蘭教傳播到阿拉伯半島的空間。文章臆測稱,穆沙拉伕在反恐問題上180度轉彎支援美國,也是在面對超級大國緊逼時採取的戰略性後撤,是對美國的欺騙。如今,巴基斯坦仗著擁有核武器和中國撐腰,認定西方只敢對它吼叫,不敢真撕咬,如果印度不向巴基斯坦施壓,將因懦弱被甩出南亞大博弈。巴基斯坦《新聞報》説,印度實際上已採取一些施壓行動,如向巴政府提交最新的在巴恐怖分子名單,要求後者引渡。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 宇文拓
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123