快訊: ·巴基斯坦總理駁斥藏匿拉登説法承諾徹查 ·美國無人機在巴基斯坦部落地區炸死4名武裝分子 ·歐盟限制13名敘利亞高官入境 總統之弟名列其中 ·荷蘭比利時將減少國防開支 醞釀兩國軍隊一體化
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·亞太 字號:
福島第一核電站三號機組內檢測出高濃度放射物
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

新華網東京5月10日電(記者藍建中)東京電力公司10日報告説,福島第一核電站3號機組內的乏燃料池水中有高濃度放射性物質。但東京電力公司認為乏燃料池內燃料出現熔毀的可能性不大。有錄影顯示,該3號機組乏燃料池內掉進了大量瓦礫,幾乎已無法看到乏燃料的樣子。

東京電力公司指出,本月8日,檢測人員操控混凝土泵車的機械臂採集了上述乏燃料池內的水樣,經檢測發現其中半衰期為30年的銫-137的放射性活度達到每毫升水15萬貝克勒爾,與上月18日宣佈的2號機組乏燃料池內水樣的檢測值大體相同,相當於4號機組乏燃料池內該檢測值的4000倍,是通常正在運轉的反應堆內水樣檢測值的約1000倍。此外,上述水樣內最新檢測到的半衰期為2年的銫-134的放射性活度為14萬貝克勒爾,半衰期為8天的碘-131的放射性活度為1.1萬貝克勒爾。

由於3號機組乏燃料池中半衰期短的放射性物質比較少,所以東京電力公司認為,與2號機組一樣,放射性物質應該都是從反應堆泄漏出來的。乏燃料池的燃料因露出水面而受損的可能性不大。

通常,乏燃料池水中檢測出的放射性物質含量非常低。東京電力公司認為,乏燃料池內的放射性物質,是由反應堆內損壞的燃料釋放的放射性物質與水蒸氣一起泄漏到外部,附著在瓦礫上又墜落到乏燃料池中溶解後産生的。

東京電力公司10日還首次公佈了3號機組乏燃料池的錄影,錄影是8日利用混凝土泵車機械臂前端的錄影機沉入水中拍攝的。3號機組反應堆所在建築3月14日發生了氫氣爆炸。錄影顯示,由於氫氣爆炸,建築物的屋頂和墻壁崩塌,大量瓦礫墜落到乏燃料池中,幾乎已看不到乏燃料的樣子,這説明爆炸非常劇烈。根據錄影推算,乏燃料上部距離水面約有6米的距離。

同時,由於3號機組反應堆壓力容器的溫度不斷上升,東京電力公司10日還開始更改向壓力容器注水的管道線路,以便冷卻水能切實注入反應堆。此前,由於注水管道有很多分支,東京電力公司擔心冷卻水可能沒有充分流入。3號機組壓力容器進入5月之後溫度不斷上升,壓力容器上部已經由4月底的80攝氏度上升到5月8日的217攝氏度,一直保持著高溫狀態。

此外,東京電力公司為了對1號機組反應堆安全殼實施注水作業,還在10日派遣工作人員進入反應堆所在建築內調整了反應堆建築內的水位計和壓力計,使其能夠顯示準確的測量數值,從而有利於注水作業,同時開始設置相關的計量儀器。這也是為設置新的冷卻系統而做的準備工作。

根據9日的檢測,安裝上述計量儀器地點附近的輻射量是每小時10至70毫希沃特。東京電力公司雖然設置了遮蔽放射線的墊子,但是降低其輻射量的效果微不足道,每小時只降低了1毫希沃特。

文章來源: 新華網 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123