快訊: ·歐盟限制13名敘利亞高官入境 總統之弟名列其中 ·荷蘭比利時將減少國防開支 醞釀兩國軍隊一體化 ·俄羅斯外交部:俄羅斯反對別國干涉中東國家事務 ·俄外長:俄羅斯願加強與伊拉克的軍事技術合作
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·中南亞 字號:
巴基斯坦總理駁斥藏匿拉登説法承諾徹查
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

巴基斯坦總理優素福·拉扎·吉拉尼9日在伊斯蘭堡發表公開講話,首次回應美軍在巴境內突襲擊斃“基地”組織頭目烏薩馬·本·拉登事件及相應説法。吉拉尼極力駁斥外界有關巴基斯坦藏匿本·拉登的懷疑論,但承諾徹查軍情部門對本·拉登下落毫不知情的原委。一名美國官員9日説,巴基斯坦政府可能允許美方調查人員審問本·拉登的妻子。

美國海軍特種部隊本月初突襲巴基斯坦阿伯塔巴德鎮一處住所,擊斃本·拉登。巴方隨後拘押本·拉登的3名妻子和多名子女。

美方希望獲准審問本·拉登妻子,以獲取關於“基地”組織的更多情報。

“巴基斯坦方面現在似乎願意授權我們審問,”一名熟悉這一事件的美國政府官員在華盛頓告訴路透社記者,“希望他們按照傳遞出的信號行事。”

一名巴基斯坦政府官員10日説,巴方調查人員尚未完成調查。“現在想(批准美方審問)那件事還太早。”

遭拘押的3名本·拉登妻子中,一人來自葉門,兩人來自沙烏地阿拉伯。按照巴方説法,政府正與葉門和沙特聯繫,打算遣返本·拉登家屬。

承諾調查失誤責任

本·拉登被擊斃後,巴基斯坦政府承受來自美國及巴基斯坦反對黨的雙重壓力。儘管白宮表態稱沒有證據表明巴基斯坦官方先前知曉本·拉登下落,但白宮反覆要求巴基斯坦徹查相關情報失誤;而在巴基斯坦內部,反對派直接要求總理下臺,承擔軍情滯後的責任。

總理吉拉尼9日在國民議會發表講話,首次置評本·拉登事件及外界質疑。

應對美方要求,他説,政府責成一名將軍級軍隊官員調查本·拉登多年藏身的巴北部城市阿伯塔巴德,調查內容涉及阿伯塔巴德當地高層官員等。

“我們下定決心,要徹查本·拉登如何、何時、為何藏身阿伯塔巴德的原委。”吉拉尼説。

順應反對派指責,吉拉尼承認,美軍的“單邊行動可能引發嚴重後果”。

否認巴方負有責任

吉拉尼不認為巴基斯坦情報部門對本·拉登事件負有責任。

他説,不知曉本·拉登下落的豈止是巴基斯坦情報部門,“全世界的情報機構”先前都不知道本·拉登藏身阿伯塔巴德。

吉拉尼説,“巴基斯坦不是‘基地’組織的起源地”,讓巴基斯坦承擔所有指責“不公平”,巴基斯坦不該成為某些國家“政策失誤”的替罪羊。

“事實是,烏薩馬·本·拉登又不是我們請到巴基斯坦來的!”吉拉尼説。

在這段全國實況直播的講話中,吉拉尼表示對“巴基斯坦武裝部隊最高司令部及三軍情報充滿信心”。

針對外界有關巴基斯坦官員庇護本·拉登、知情不報等猜測性指責,吉拉尼措辭強硬地予以駁斥。

“同謀、無行為能力等等指責均屬荒謬,”吉拉尼説,“我們強烈駁斥這些説法。”

美國總統奧巴馬8日在做客哥倫比亞廣播公司電視節目時把矛頭指向巴基斯坦。奧巴馬説:“我們認為在巴基斯坦內部有某種支援網路支撐本·拉登,儘管,我們不知道這一網路中是否有巴基斯坦政府官員。”

巴美各方都不滿意

吉拉尼當天的講話雖説順應了多方利益和要求,但反應平平。一些人認為,正因為吉拉尼照顧到多方情緒,因此導致各方都心存不滿。

反對派認為,吉拉尼對美軍如何能夠在巴基斯坦獨自實施單邊軍事行動表態不充分。國民議會反對黨團領導人喬杜裏·尼薩爾·阿裏汗説,總理講話“無法讓國家感到滿意”,因為美軍突襲行動危及“巴基斯坦的主權與生存問題”。

巴基斯坦陸軍參謀長阿什法克·佩爾韋茲·基亞尼也稱,對美軍行動的“官方回應不充分,加劇了巴基斯坦民眾的恐慌和沮喪”。

有意思的是,幾天前,白宮説,奧巴馬保留下令在巴基斯坦再次展開類似突襲反恐行動的權利。

吉拉尼講話後數小時,美國白宮發言人説,美國不滿吉拉尼在講話中用“單邊行動”一詞表述美軍突襲行動。對於行動本身,美國不認為有必要向巴基斯坦方面“道歉”。

基地分支宣稱效忠老二

“基地”組織伊拉克分支9日經由網際網路宣佈效忠於“基地”組織二號人物艾曼·扎瓦希裏,同時表示將對“基地”頭目烏薩馬·本·拉登之死展開報復行動。

網站上發聲明表忠心

路透社9日報道,“基地”組織伊拉克分支“伊拉克伊斯蘭國”9日在一家宗教論壇網站上發表聲明,悼念本·拉登之死。聲明署名為阿布·貝克爾·巴格達迪,係“伊拉克伊斯蘭國”所謂的頭目。

聲明稱,“基地”組織伊拉克分支將效忠“最高領導人扎瓦希裏”。

身為“基地”組織二號人物的扎瓦希裏眼下下落不明。不過,本·拉登死後,外界質疑這位二號人物對“基地”組織的實際控制力,懷疑他在“基地”組織內部的威信。

埃及出生的扎瓦希裏原是一名醫生。上世紀80年代中期,他在巴基斯坦結識本·拉登,兩人隨後一同支援地方遊擊隊,轉戰阿富汗,投入反蘇聯入侵阿富汗運動。此後,扎瓦希裏成為本·拉登的副手。

美國軍方對“伊拉克伊斯蘭國”的判斷性表述是,這一成立於2006年10月的組織名為“基地”組織伊拉克分支,實際只是一種表像,其運作鬆散,缺乏系統,遠非“分支”規模。另外,美軍情報人員甚至認為,“巴格達迪”是一個虛構人物,並不存在。

老二曾寫信表示不滿

事實上,扎瓦希裏先前曾對“伊拉克伊斯蘭國”頗有不滿。

2008年,在一封據信是扎瓦希裏撰寫的書信中,他批評“基地”伊拉克分支行動不力,歷數分支組織領導、策劃、宣傳、溝通等方面缺陷,並轉達本·拉登就“改進工作”的意見和建議。

他説,伊拉克分支的宣傳虛空而缺乏實際行動。“‘伊拉克伊斯蘭國’所用宣傳策略誇大到撒謊程度,”他在信中寫道。他點出伊拉克分支常常發佈過去行動的視頻謊稱是新行動;他批評伊拉克分支時常“冒名認領”其他武裝組織實施的暴力行動。

扎瓦希裏還單獨寫信給巴格達迪,內容包括如何“改進工作”的意見和建議。扎瓦希裏説,這些意見和建議來自本·拉登。

去年底以來,“基地”組織伊拉克分支活動似有活躍態勢。

今年3月底,“基地”組織伊拉克分支成員在伊拉克薩拉赫丁省首府提克裏特的省議會大樓前引爆炸彈,而後趁亂衝入議會大樓並劫持大批人質。這次人質事件最終致死65人。

另外,“伊拉克伊斯蘭國”9日在另外一份聲明中宣稱,這一組織製造了本月5日發生在伊拉克南部希拉市的警察局襲擊事件。在那起自殺式襲擊中,21人死亡,75人受傷。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123