快訊: ·希拉裏用鄧小平名言形容中美關係:摸石頭過河 ·美巴被曝十年前已秘簽協議 允許美在巴抓捕拉登 ·北約空襲四兒童傷 目擊者稱格達費住所傳爆炸聲 ·的黎波裏遭北約罕見密集重型轟炸 暫無傷亡報告
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
本・拉登被擊斃 面臨內外重壓巴基斯坦不堪重負
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-10  發表評論>>

摘 要: 斃“基地”領袖本•拉登。不能否認,這是9•11後世界反恐戰爭中最具標誌性的成功,但此舉不僅令巴政府在內面臨民眾質疑,在外更是承受國際反恐強壓,多年來巴政府為反恐做出的努力被一筆抹殺,短期內很可能面臨恐怖組織的瘋狂報復,安全局勢進一步惡化。

事件背景: 在“9-11”恐怖襲擊事件過去近10年之後,美國總統奧巴馬在當地時間5月1日晚發表全國電視演講,宣佈“基地”組織領導人奧薩馬•本•拉登已被打死。

當地時間5月2日淩晨,美特種部隊在巴基斯坦首都伊斯蘭堡附近小鎮阿伯塔巴德擊斃“基地”領袖本•拉登。不能否認,這是9•11後世界反恐戰爭中最具標誌性的成功,但此舉不僅令巴政府在內面臨民眾質疑,在外更是承受國際反恐強壓,多年來巴政府為反恐做出的努力被一筆抹殺,短期內很可能面臨恐怖組織的瘋狂報復,安全局勢進一步惡化。

內外重壓,不堪重負

從內部看,巴政府需承受來自民眾的巨大壓力。作為美反恐盟友,美國務卿希拉裏•克林頓曾表示巴基斯坦“幫助我們找到本•拉登和他藏身的院落”,但此次行動完全由美主導,只是事後方才通知巴方,這是對巴國家主權的嚴重踐踏。5月2日,巴數名議員就質疑政府對美行動“保持沉默”。

同時,美方聲稱直升機是從阿富汗境內起飛,但深入巴境內數個小時巴方仍未發現,這顯然難令民眾信服。而且阿伯塔巴德附近有大量敏感軍事設施,國家機密在美面前一覽無余。巴政府如何讓民眾信服其能維持國家獨立?

在巴社會伊斯蘭傾向加劇發展之時,拉登之死更加刺激民眾宗教情緒。5月2日下午,巴城市奎達近千人舉行遊行示威,稱拉登為穆斯林世界英雄,抗議美殺死拉登,並焚燒美國國旗。群情洶湧的反美浪潮讓巴政府疲於應對。

從外部看,國際社會對巴反恐壓力進一步加大。拉登藏身巴首都伊斯蘭堡的事實讓巴政府百口莫辯,阿富汗總統卡爾扎伊稱拉登之死是“反恐巨大勝利”,但同時認為拉登在巴被斃證明阿與恐怖行動無關,北約應把反恐重點轉向恐怖分子在阿境外的庇護所。美方負責反恐的高官明確指出,拉登藏身巴首都數年,沒有來自巴內部的“系統性支援是難以想像的”。印度總理辛格表示國際社會必須聯手促巴採取更堅定措施清除境內恐怖勢力庇護所。印內政部長齊丹巴拉姆對拉登藏身巴首都近郊深表不安,稱各類恐怖組織在巴境內藏身。防長安東尼稱拉登在巴被斃提供了巴支恐鐵證,巴必須採取行動清除南亞恐怖勢力庇護所。印還借機要巴逮捕2008年孟買恐怖襲擊嫌犯。

瘋狂報復,安全堪憂

拉登死後,“基地”網站稱讚拉登為“不惜犧牲靈魂和錢財來反抗美國的鬥士”。一些“基地”成員已威脅對美、巴發動恐怖襲擊,如有人稱:“雄獅依然是雄獅,聖戰者將繼續沿著拉登的腳步前進。”同時拉登在巴被擊斃,巴總統扎爾達裏稱此次行動巴方提供了情報支援,這標誌著巴政府徹底成為美國“幫兇”,在巴國內強烈宗教情緒推動下,巴有可能進一步成為南亞暴恐中心,巴基斯坦塔利班5月2日公開聲稱將向美、巴政府及安全人員發動大規模恐怖報復,而其中巴政府及軍警人員是首要襲擊目標,其次才是美國。就在5月2日當天,伊斯蘭堡附近一清真寺遭遇炸彈襲擊,4死10傷。

巴美同盟,仍將持續

儘管事後美方質疑巴方包庇拉登,部分議員提議重新審議每年美對巴的各种經濟援助,甚至要求切斷對巴援助,但基於美巴戰略互需,雙方反恐同盟不會受到太大影響。從美國方面看,打死“基地”組織領導人本・拉登不會改變美國的阿富汗戰略,美國仍需要盡可能體面的結束阿富汗戰爭,減少其經濟重負。而穩定阿富汗就需要巴基斯坦的密切配合,盡可能減少巴阿邊境地區恐怖組織對阿富汗、北約聯軍的威脅。5月3日,美、巴、阿三方發表聯合聲明,宣佈要共同努力推進阿富汗和平進程,穩定地區形勢。5日,美國務卿希拉裏表示,“兩國關係對雙方均卓有成效,我們將繼續推進兩國政府、軍隊、執法機構等之間的合作,但最重要的還是兩國人民的合作。”從巴方來看,儘管3日、5日巴政府、軍方都強硬表示,美方的行動“下不為例”,軍方還表示將減少美在巴軍事人員,但這更多是一種對民眾反美浪潮的安撫,當前巴經濟困難重重,美國的各項援助極為關鍵,巴不得不對美國的侵權行為忍氣吞聲。

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123