快訊: ·南韓媒體炒作金正日訪華提出購飛豹戰機遭到拒絕 ·李明博稱若北韓同意無核化 可邀其參加核峰會 ·歐洲防範中東北非難民潮 擬管制邊境豎“堡壘” ·美參院高官指責巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·歐洲 字號:
歐洲防範中東北非難民潮 擬管制邊境豎“堡壘”
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-10  發表評論>>

中新網5月10日電 據香港《文匯報》10日報道,法國和義大利就近日中東、北非局勢觸發難民潮一事向歐盟施壓,顯示出該問題已成為歐元之外的歐洲“另一場危機”。歐盟提議收緊歐洲邊境管制,實施26年的《申根公約》面臨“廢除”,一體化30年的歐洲變相成為“堡壘”。

據報道,歐洲《申根公約》中免簽證過境的措施涉及25個國家,然而義大利率先就中東、北非動蕩局勢對該國造成的“難民海嘯”表示不滿,加上法國也斷言要加強邊境管制,觸發歐盟徹底檢討免簽措施,上周更提出讓成員國檢討重設簽證措施。

報道説,此事在歐盟各成員國引發軒然大波,縱使歐洲各國強調反對有關提議,但這仍然意味著一體化的歐洲可能出現局部瓦解。

另一個問題是,歐洲的收容所、移民和難民政策較為含糊,近期各國因保護主義而想出的辦法更令情況雪上加霜。報道指出,事實上,歐盟多年來都在賄賂埃及、突尼西亞和利比亞的官員,讓他們遏止移民涌入歐洲並“回收”移民。

義大利面對大批難民的涌入,總理貝盧斯科尼不怕得罪歐洲,堅持嘗試趕走難民;又與法國總統薩科齊簽署協議,要求在《申根公約》中重設邊境簽證條款。

不過,分析認為,在下月歐盟峰會上,各國就該問題達成協定的可能性極低。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123