快訊: ·南韓媒體炒作金正日訪華提出購飛豹戰機遭到拒絕 ·李明博稱若朝鮮同意無核化 可邀其參加核峰會 ·歐洲防範中東北非難民潮 擬管制邊境豎“堡壘” ·美參院高官指責巴基斯坦政府某些人"串通"拉登
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
泰國大選在即 勝負尚難預料
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-10  發表評論>>

中新社曼谷5月9日電 (記者 余顯倫)泰國國王普密蓬陛下9日簽署諭令,禦準在5月10日解散國會下議院。當天,泰憲庭也一致通過了有關選舉的3項憲法附屬法案。至此,泰國會下議院選前的各項準備工作業已就緒。

對於即將舉行的大選,泰各方的反應則不盡一致。泰前總理班漢認為,解散國會下議院並不能從根本上解決以顏色區分政治的現狀;選舉對該國的政治局勢也不會産生大的改變,政局不穩的情況仍會繼續。

班漢甚至認為,許多問題要在選舉後才會暴露出來。他還擔心新一屆國會下議院在選舉總理投票時會遇到麻煩。他認為應該嘗試由大選中獲勝且議席超過半數的一方直接組成新一屆政府,或通過協商由獲得席位較多的一方聯合其他政黨組閣。

泰新任國會上議院主席提臘則持與班漢不同的看法,他相信國會下議院選舉後該國的政治局勢應該會有所改進。 並表示無論哪個政黨最終贏得這次國會下議院選舉並組成新一屆政府,他都能夠接受並與之合作共事,這也包括為泰黨在內。

提臘希望參選各方一切都能夠遵循民主進程行事,並通過這一進程展現出該國和解之形象。他説:“我們的國家需要愛和團結。”

泰軍方此前也表示,無論大選結果如何,軍方都會接受,即使為泰黨贏得本屆大選並執政,軍方也同樣接受這樣的結果。泰陸軍總司令巴育認為,只要這是民眾根據民主制度作出的抉擇,問題的關鍵在於新一屆執政當局能夠讓民眾生活穩定,促進國民的團結,推進國家的發展進步。

為泰黨發言人蓬彭稱,根據一項民意調查顯示,81.5%的受訪者認同該黨的政策主張,並相信為泰黨將贏得本屆國會下議院的選舉。

泰副總理同時也是民主黨秘書長的素貼則認為,僅以民調結果就認為自己會贏得本屆大選只是一種心理戰術。

此間分析人士指,大選尚未開始,目前判定那個政黨將贏得本輪大選還為時過早,而最終總理的歸屬也還難下定論。

分析人士認為,根據泰國現行選舉法案之規定,並非某個政黨贏得了國會下議院的選舉且議席過半,就由這個政黨來組閣。而是要在新一屆國會下議院産生後,由所有國會下議院議員投票選舉新一屆政府總理,贏得大選的政黨只在票選總理時佔有議席較多的優勢,但總理就不一定由這個黨所推舉的人選擔當。

泰選舉委員會9日稱,該委員會已知悉目前有政府官員在幫助一些候選人違規拉票。該委員會專員頌猜表示,如果發現有候選人或官員違反選舉法規,無論是違規助選的官員還是候選當事人都將面臨紀律處分直至刑事指控。

分析人士指,大選即將舉行,現在真正需要的是如何維護選舉的嚴肅性,真正做到透明、公平、公正,以此避免大選後又枝節橫生。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123