快訊: ·敘利亞安全部隊開進南部城鎮塔法斯 聽到交火聲 ·日本福島縣開始檢測瓦礫輻射 計劃制定處理標準 ·美情報部門公佈部分查獲錄影 重現拉登"最後時光" ·利百枚炮彈落入突尼西亞 政府軍出動直升機炸油罐
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
美披露拉丹錄影引世界解讀
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-09  發表評論>>

美國情報部門7日公佈部分從“基地”組織頭號人物烏薩馬·本·拉丹藏身住所查獲的錄影,內容包括本·拉丹為錄製講話而修飾鬍鬚、收看關於自己的電視節目。新華社\路透社

上一週,世界的好奇心被美國拖著走。充滿勝利情緒的白宮遲遲未將拉丹死照拿出,讓輿論急不可耐。經過選擇和處理,美方7日首發從拉丹最後寓所找出的5段錄影。“這是白宮方面公佈的第一個拉丹死亡證據”。《巴黎人報》8日做出判斷。錄影呈現身處某藏身點的拉丹 “髮鬚灰白、彎腰駝背”,但“從未放棄指揮”。有分析稱,打破“頭號恐怖分子”的神秘感和證明擊斃行動合法性,是美國發佈錄影的真實意圖。

一塊棕灰色舊毛毯裹住拉丹微曲的身體,他面容蒼老,不斷拿遙控器轉換電視畫面,電視上陸續出現曾經的拉丹、奧巴馬和軍隊。剛過去的週末裏,這是最能滿足輿論口味的一段錄影。英國《衛報》感嘆道,由此可見拉丹的逃亡生活多麼落魄,屋內擺設極其簡單:一塊遮窗戶的布簾,電線雜亂的電腦,廉價的床板和毛毯。路透社7日稱,他不再是那個揮舞著衝鋒槍的叛逆者,或斷然發號施令的“學者型長老”,而只是個晃晃悠悠對著電視 “看自己”的人。《紐約時報》描述稱,那好像是個半衰的演員在憶往昔崢嶸。

另一段錄影據信是在去年10月到11月間完成,美國有線電視新聞網稱,錄影錄製完整,不知什麼原因“基地” 組織沒有對外發佈。錄影中拉丹染黑了鬍子,姿勢端正,精神抖擻,正在發表 “給美國人的話”。“這些錄影表明拉丹在‘基地’組織的恐怖宣傳中表現活躍,且尤為在意個人形象。”美國情報官員8日表示。美國哥倫比亞廣播公司諷刺錄影中的拉丹“很老很虛榮”。《巴黎人報》認為,白宮想借發佈錄影證據打破 “基地”頭目的神秘感。

數日前,西方各國因拉丹之死的興奮開始降溫,對行動真相和合法性的質疑聲此起彼伏。英國廣播公司質疑“手無寸鐵”的拉丹被殺之時,到底還算不算得上“基地”領袖人物,畢竟他與外界通信受限嚴重。英國《每日電訊報》8 日提出,“海豹”突擊隊進入時,沒有安裝機關陷阱的小樓裏只一人開火還擊,“活捉拉丹似乎可行”。但美國試圖證明,拉丹在阿伯塔巴德的豪宅完全是個指揮中心,拉丹是“基地”組織真正的老大。五角大樓匿名官員表示,拉丹始終是實際領導者。中情局局長帕內塔則稱,有關材料進一步證實對拉丹採取行動的必要性。5段錄影發佈前均經過消音處理。美國情報官員表示,除此之外未作其他技術修改,錄影談話是“譴責美國政策的一貫腔調”,“我們可不想為他做免費宣傳”。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 未克
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123