快訊: ·美國亞洲協會預言:中國海外投資將呈指數級增長 ·日福島核電站第一反應堆換氣設備成功運轉(圖) ·美歐懷疑巴基斯坦軍事與情報官員包庇藏匿拉登 ·780億歐元援助方案正式出爐 葡萄牙仍難高枕無憂
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
出賣拉登的是“基地”組織第二號人物扎瓦希裏?
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-06  發表評論>>

2011年5月2日外媒稱本·拉丹已死亡據美國有線電視新聞網5月1日報道,“基地”組織領導人本·拉丹已經死亡。

據法新社5月4日發自沙烏地阿拉伯首都利雅得的報道,沙特主要媒體《國家報》爆出驚人猛料。該報報道説,根據來自恐怖組織內部的消息,給美軍送信透露本拉登居所的巴基斯坦人,正是在“基地”組織第二號人物扎瓦希裏的指使下行動的,以扎瓦希裏為首的“基地”組織在埃及的分支早在2004年本拉登生病之後就試圖爭奪“基地”組織的領導權。

法新社引述沙特《國家報》的報道稱,正是“基地”組織埃及分支的領導人扎瓦希裏,幾年前就曾勸説本拉登離開巴基斯坦與阿富汗邊界的部落地區,改住在出入比較方便的首都伊斯蘭堡附近地區。沙特《國家報》的報道説,從去年秋天開始,埃及的“基地”組織成員就著手策劃如何除掉本拉登

扎瓦希裏現年60歲,出生於埃及開羅一名門世家,是基地組織首要謀劃人之一,也是拉登的導師。1974年畢業于埃及最著名的醫學院。他父親就是一位藥理學教授。扎瓦赫裏和拉登與上世紀80年代中期相識。1973年埃及伊斯蘭聖戰組織成立時扎瓦希裏便加入了該組織。該組織刺殺前埃及總統安瓦爾·薩達特後,他是被捕當中成員之一併接受過審判,但後來被判定和薩達特之死無關。扎瓦希裏還因非法擁有槍支而被坐監3年。

自9·11事件以後,扎瓦希裏是在廣播節目中露面最多的拉登親信。他在2004那一年差一點被巴基斯坦軍隊逮到,僥倖地由一個隧道逃出。據位於華盛頓的網站情報小組今年3月份監控發現,此人最近號召穆斯林向打擊利比亞的北約和美國軍隊發動襲擊。許多專家認為,扎瓦希裏目前逃亡在巴基斯坦邊界,正由當地的普什圖族提供保護。

文章來源: 人民網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123