首頁>>國 際>>海外看中國>>中外交往

聯合國中文日的思考:讓世界了解中國正當時
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-05 10:46   發表評論>>

4月20日,聯合國舉辦了中文語言日活動,聯合國相關部門官員和僱員、紐約當地民眾等紛紛前來參加,一時間,在聯合國總部大樓掀起了一個關注中文的小高潮。

這一活動的舉辦帶給我們一些思考。按照聯合國憲章規定,聯合國的官方工作語言為漢語、法語、俄語、英語和西班牙語、阿拉伯語。而最初的聯合國工作語言只有英語和法語。1948年西班牙語成為工作語言,1968年俄語成為工作語言、1973年漢語和阿拉伯語也成為其工作語言。而中文語言日的設立則是去年的事,今年是第二屆,也就是説在漢語成為聯合國官方工作語言30多年後才設立。以前曾有人説過“弱國無外交”,其實語言的傳播能力也是一國國力的反映。隨著中國改革開放的進程,世界的目光越來越多地聚集這裡,中文也成為了一種有用的國際交流工具。可以説,推廣漢語,傳播中華文化,讓世界了解中國正當時。近年來,孔子學院在世界各地落戶,成為當地民眾學習中文、了解中國的窗口和平臺,起到了獨到的作用。這歸根結底緣于中國的發展壯大。

不應否認,在文化傳播交流方面我們是新手,思路還不夠開闊,方式方法也比較單一,因此遇到了一些新問題,比如,數量和品質的關係,傳播形式和途徑的選擇,海外教師的作用等,這就需要我們不斷學習和探索。我們可以借鑒歌德學院推廣德語、塞萬提斯學院推廣西班牙語、法語聯盟推廣法語的一些做法和經驗,拿來放到我們的漢語推廣計劃中。各地國情不同,情況各異,沒有一個完全統一的解決方案。要仔細研究當地民眾的習慣和需求,選擇他們容易接受的內容和形式進行授課,以期達到理想的文化傳播效果。

最重要的是,既要看到中國近年來的快速發展的事實,又要不忘中國作為發展中國家的地位。不要被全球中文熱現象衝昏頭腦,不能盲目膨脹。漢語的國際推廣才剛剛起步,任重道遠。“居高聲自遠,非是藉秋風”。把握時機,打牢基礎,開創局面是我們這代漢語國際傳播者的歷史使命。每一名海外漢語教師和志願者應該謹記於此。(劉 菲)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123