快訊: ·維基解密創辦人稱英國是恐怖分子與獨裁者避難所 ·宏都拉斯撤銷起訴被罷總統 美支援其回美洲組織 ·伊拉克發生多起暴力襲擊事件 至少5人死亡 ·日本外相向英國尋求幫助 希望歐盟放寬進口限制
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
劉衛東:拉登之死意味著什麼
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-04  發表評論>>

5月1日,就在世界歡慶五一勞動節的時候,美國中情局卻在抓緊幹活,他們經過幾個月的策劃,一舉摧毀了美國不共戴天仇敵本拉登的老巢,並將其擊斃,解決了這個心頭大患。

可是,就在美國民眾為之興高采烈歡欣鼓舞的時候,美國國防部和國務院卻也不約而同的向海外美軍和美國遊客發出了危險警告,似乎基地組織一場大規模的報復行動又迫在眉睫。拉登之死在美國的反恐戰爭中究竟能佔據什麼地位,它將在多大程度上影響今後的反恐進程,也迅速成為國際社會新的關注焦點。

美國精神勝利的里程碑

美國總統奧巴馬在拉登被美軍打死後發表的電視講話中指出,在過去的二十年裏,本拉登一直是基地組織的頭目和象徵,並且不斷地策劃針對我們國家、朋友和盟友的襲擊。本拉登之死是我們在打擊基地組織的努力中,迄今為止取得的最為重要的成就。站在美國的立場上看,這話一點不假。美國相信是拉登策劃了911襲擊,造成了美國本土史上最嚴重的人員和財産損失,3000多人的生命瞬間被剝奪,世貿大樓和五角大樓也遭到攻擊,由此激起的不僅是一種仇恨,也夾雜著一絲恥辱,全世界最強大的國家,不僅在幾個恐怖分子的攻擊面前損失如此慘重,而且在接近十年的時間裏,居然一直無法將罪魁禍首繩之以法,這種痛楚,恐怕只有做過總統的小布希和奧巴馬可以感受得到。比拉登強大得多的薩達姆早已命喪黃泉,但那不過是小布希公報私仇的産物;現在真正的仇敵終於被美軍親手剷除,不僅給死去的民眾報仇雪恨,而且還為民意支援一路下行的奧巴馬政府打了一劑強心針。他怎麼能不高興呢?

從美國民眾的角度來看,拉登是恐怖之王,他不僅帶來了可怕的911襲擊,還是迫使從那之後民眾每天都生活在恐怖陰影中的精神魔鬼。消滅拉登絕不意味著反恐行動的結束,但普通民眾早已把拉登視為恐怖魔頭,他的死不僅證明美國終於雪洗了曾經遭受的恥辱,還向整個世界展現出美國的有仇必報與無所不能,撫慰了民心,弘揚了國威,那些死去的親人終於可以瞑目了,那些活著的恐怖分子,看誰還敢繼續挑釁美國人民。奧巴馬宣稱的“不管是為了人民的繁榮還是國民的平等,我們對全球傳遞美國價值觀的承諾不變,我們為世界安全寧願自我犧牲的承諾不變”的激昂言辭,也隱含了只有美國才是無私無畏的救世主的意味,這迎合了那些愛國青年躁動的心,也會更加堅定其為美國而自豪的信念。在得知拉登已死的消息後,紐約和華盛頓都有大量民眾在深更半夜走上街頭,狂歡慶賀,他們心中糾結不去的陰影,終於隨著拉登之死而煙消雲散了。所以無論從撫慰遭受苦難民眾的心靈來看,還是幫助大眾找回了美國強大地位的感受來講,擊斃拉登都等於是美國反恐戰爭中至關重要的一個里程碑。

反恐戰爭的階段性成果

不過,談到拉登之死與反恐戰爭的現實關係問題,各國政府和政策分析家的語氣就變得慎重多了,畢竟反恐戰爭的勝利是要靠一個一個去消滅恐怖分子,一處一處拔除其據點來取得,一個早已無力過問具體行動的精神領袖的死就算再有價值,對現實中反恐戰爭的促進也是有限的。不過客觀來説,拉登之死並非只是帶來基地組織的精神損失,還可能在一些領域內對其活動造成實質性影響。

一名白宮官員表示,雖然早已是由扎瓦赫裏負責基地組織日常的具體運作,但拉登是基地組織的創始人,在該組織內部以及整個恐怖襲擊界都受到廣泛承認。而出生於埃及的扎瓦赫裏並不擁有這種地位。拉登之死雖然不代表基地組織會立刻分崩離析,但卻會使其走上很難逆轉的衰退之路。而且拉登自上世紀80年代就開始在中東地區籌措資金進行聖戰,他死之後,失去了標誌人物的基地組織是否有能力繼續從支援者那裏籌措足夠的資金將成為疑問。

同時,拉登之死對於正在阿富汗與美軍對壘的塔利班同樣也是一記重創。基地組織與塔利班聯手發動了911襲擊,塔利班的頭目早就一個個被美軍清除,而基地組織的老大則一直逍遙法外,而且還和美軍玩起了躲貓貓遊戲,這對於塔利班也是一種精神安慰和鼓勵。現在神通廣大的拉登也終於難逃索命槍,塔利班也會感到黯然神傷。阿富汗總統卡爾扎伊還試圖就此進行分化瓦解,呼籲塔利班放棄使用武力,與基地組織決裂。由於拉登之死證明巴基斯坦一再強調其不是恐怖活動重災區的言論不攻自破,今後美軍的重點也可能向基地組織更為活躍的巴基斯坦轉移,這對於基地組織和塔利班的生存都帶來新的威脅。

再者,拉登之死雖然並不意味著恐怖主義的消亡,但基地組織及在伊拉克、葉門和北非、北高加索地區等地的分支也會因此受挫,他們需要一段時間進行重組。基地組織的信條是,暴力是恢復阿拉伯榮譽和尊嚴的手段,但拉登之死證明這不成功。而且拉登被擊斃帶來的心理衝擊也可能會削弱恐怖分子發展新成員的努力。在一個據認為是發送基地組織資訊的網站上,所有關於拉登已死的帖子都被管理員刪除,他們宣稱要等到基地組織自己的資訊渠道確認這一消息之後。這也表明基地組織本身對於拉登之死的重視,精神支柱倒了肌體也會受創。

美國最大的成就是在潛移默化中完成了攻防轉換,將對手限制于本土之外。在基地組織打響第一槍之後,美國就利用自己強大的國家實力開始了報復,而且一直牢牢控制著主導權,表面看來基地組織成員藏在群眾中,他們發動襲擊相對容易;但美國軍方盡力不給他們機會,通過廣泛的國際聯繫和長期不懈的追蹤努力化解他們精心準備的一次次襲擊,而且直接將這些恐怖分子的頭目作為自己的打擊目標,迫使其疲於躲藏而無力開展主動襲擊,從這一角度來説,美軍目前為止都是成功的。畢竟911之後至今,美國本土還沒有發生一起恐怖襲擊,基地組織都被限制在中東和南亞地區,不得不與裝備精良的美軍對壘,而無力遠赴美國本土從其民眾身上找回平衡。只要美國能成功堅持這一策略,未來就還是美國的。

文章來源: 中國網 責任編輯: 宇文拓
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123