快訊: ·敘利亞敦促近期參與違法活動者自首 或免追究責任 ·南韓推動對東海正名 提出日本海與東海並記 ·美公眾回應拉丹死訊 “9-11”親歷者等待近十年 ·本·拉丹死訊初現影響 一些國家提升安全警戒級別
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
以色列對巴勒斯坦內部和解深感不安
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-03  發表評論>>

5月2日,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)先期工作組抵達埃及首都開羅,同埃及方面就即將於4日簽署的巴內部和解協議文本進行最後的討論。根據計劃,哈馬斯同巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)4日將在開羅正式簽署和解協議,以中止自2007年以來的紛爭,並啟動過渡期聯合政府成立計劃。巴民族權力機構主席阿巴斯表示,過渡期聯合政府的工作將主要圍繞籌備大選和重建加沙展開,而同以色列方面的談判將仍由巴勒斯坦解放組織(巴解組織)負責。

以色列財政部長尤瓦爾·施泰尼茨1日表示,以方已暫停向巴方移交代徵的海關關稅和其他稅款,總金額約為3億新謝克爾(約合8800萬美元)。根據以往記錄,以色列向巴方代徵稅款移交機制每年可向巴民族權力機構提供10億至14億美元,佔後者預算總額的2/3。施泰尼茨表示,只有巴方提交“稅款不會落入哈馬斯之手”的有效證明後,以色列才會考慮恢復移交機制。

對以色列這一做法,巴候任總理法耶茲1日表示,以停止向巴民族權力機構移交代收稅款不會影響巴內部和解和宣佈建國進程。埃及未來研究中心主任納比勒在接受本報記者採訪時説,在埃及的積極調停下,這次法塔赫與哈馬斯都比較積極,尤其是法塔赫頂住了以色列的巨大壓力,在與哈馬斯的和解道路上邁出了巨大步伐,無論前景如何,這一舉措本身都是值得肯定和讚賞的。

埃及《今日世界報》2日評論指出,以色列暫停向巴方移交稅款的決定,與巴內部即將達成的和解協議有著直接關聯。以總理辦公室的聲明表示,在巴民族權力機構與哈馬斯“有任何形式聯繫”的前提下,以政府都將不再與其進行接觸,“包括和談”。

此間媒體分析認為,法塔赫與哈馬斯能夠積極修復關係,與埃及的斡旋息息相關。埃及外交政策的調整,使法塔赫和哈馬斯看到了改善雙方關係的契機。埃及對法塔赫和哈馬斯展現出的和解意願表示了歡迎。埃及外長阿拉比呼籲美國儘快承認巴勒斯坦國,因為這符合此前美國政府做出的在兩國並存基礎上實現和平的方案。

與此同時,埃及方面還強調即將長期開放拉法口岸,以期有效減輕加沙巴勒斯坦民眾的生活負擔。阿拉伯媒體報道説,埃及事實上已放鬆了對加沙口岸的管制,幫助該地區重建和發展所需物資已得以進入。目前,拉法口岸是唯一不受以色列控制的進入加沙地帶的陸上口岸。

在2011年以前,該口岸只在出現人道緊急情況和總統特別下令時才予以開放。隨著埃及前總統穆巴拉克辭職,該口岸保持了每天開放4至6小時。根據埃方計劃,未來拉法口岸的每日開放時間將大幅延長,使人員和物資流通步入常態化。對此,以色列認為這是“危險的舉動”,是在為哈馬斯服務,要求埃及重新審視其對加沙政策。(記者 黃培昭 李瀟)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123