快訊: ·美"奮進"號太空梭"絕唱之旅"再次延後到5月10日 ·美軍殲滅拉丹始末:拉丹在豪宅和最年輕妻子一起 ·"基地"組織頭目本·拉登斃命 美軍行動並不順利 ·美國官員承認甩開巴基斯坦單幹 與巴方共用情報
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
本·拉丹十八年逃亡 美國十八年追殺
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-03  發表評論>>

2001年12月,托拉博拉山區,阿富汗反塔利班士兵在祈禱。

拉登被擊斃前的藏身之所。

美國鳥類專家稱通過衛星找到拉登藏身地

9·11之後,本·拉登“潛伏”的十年,是美國情報部門和全世界苦心搜尋的十年。十年裏,一次次失之交臂,一次次從頭再來。十年裏,本·拉登“死”了無數次。但那些撲朔迷離的傳聞一次次被證偽。那個瘦高個、滿臉絡腮鬍的恐怖頭目依然不斷出現在視頻、音頻中,對美國發出種種威脅。現在,這場“一個國家與一個個體”的對抗終於以本·拉登被擊斃而畫上了一個圓滿的句號。美國乃至世界,為這場長達10年的追捕付出了怎樣的代價。

9·11前“致命的猶豫”

美國1993年就開始追捕本·拉登,此後又因為猶豫不決,或擔心情報不準放棄打擊

第一次失之交臂

美國政府追捕本·拉登的行動最早可以追溯到1993年。

當時的本·拉登,已經大張旗鼓地選練“聖戰人員”,密謀一系列恐怖襲擊。當時,一名巴基斯坦人在美國中情局總部的入口處,悍然槍殺了兩名僱員後潛逃出境,這名叫卡西的恐怖分子最終在阿富汗被秘密逮捕。

中情局順藤摸瓜,花了近三年的時間,終於查出其幕後黑手就是本·拉登。

在意識到拉登的潛在威脅後,美國情報部門專門在1996年初就成立了追捕拉登的專案組,代號“亞力克情報站”,內部俗稱“曼森家族”。那麼,這個專案組追捕本·拉登成績如何?答案是——失之交臂。

文章來源: 新京報 責任編輯: 羅琪
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123