快訊: ·拉登與美軍交火時抓身邊女人擋子彈 登被爆頭 ·美國定點清除本·拉登 奧巴馬稱正義得到伸張 ·美國國務院發佈公告稱反美暴力活動可能增多 ·本-拉登22年聖戰路回顧:恨王室懦弱揭反美大幕
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
學者稱美國海葬拉登係為防止其墳墓成為聖地
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-03  發表評論>>

奧巴馬宣佈擊斃本-拉登

5月2日,美國時代廣場,人們得知本·拉登被擊斃的消息,深夜上街慶祝。

■ 行動檔案

●時間:5月1日夜至2日淩晨

●地點:巴基斯坦首都伊斯蘭堡以北大約60公里,阿伯塔巴德鎮內軍事訓練學院附近一座三層建築

●作戰方式:美軍出動四架直升機和地面部隊突襲

●目標:擊斃本·拉登

●結果:本·拉登被打死;拉登的一個兒子和兩名隨從被打死,另有一名被用來作為人盾的女人身亡;拉登的兩個妻子、6個孩子和4名親信被隨後趕來的巴基斯坦軍方逮捕;美方無人員傷亡

美國總統奧巴馬5月1日深夜宣佈,美軍當天在巴基斯坦境內採取行動,擊斃“基地”組織頭號人物本·拉登。

DNA檢測確定身份

美國東部時間1日夜裏11時35分(北京時間2日上午11時35分),奧巴馬在白宮東廳發表聲明。

奧巴馬身穿深色西裝,白色襯衫,係一條深紅色領帶,一臉嚴肅。“今晚,我可以告訴美國人民和全世界,美國在一次行動中擊斃了‘基地’頭目本·拉登。”

奧巴馬在講話中説,當天早些時候,美軍在巴基斯坦首都伊斯蘭堡附近的阿伯塔巴德發起針對拉登的“定點”行動,雙方發生交火,本·拉登被擊斃。美方已獲屍體,借助脫氧核糖核酸(DNA)檢測確認死者身份。

“基地”不會大受削弱

一些分析師認為,“基地”勢力近年趨向分散,本·拉登的角色更具“象徵”而非實際意義,“基地”不會因他之死而大遭削弱。

本·拉登喪生,使這一組織二號人物艾曼·扎瓦希裏成為接替他的最大“熱門”。扎瓦希裏在美國聯邦調查局以恐怖分子為通緝對象的名單上列在本·拉登之後,居第二位。

英日等國加強警戒

奧巴馬發佈本·拉登死訊後,美國國務院發佈全球旅行警告,要求在國外居住或旅行的美國人8月1日以前“避免外出或參加大型集會”。美國駐外使館和領事機構可根據形勢暫時關閉或暫停公共服務。

英國、法國、以色列、巴基斯坦和其他一些國家紛紛積極回應本·拉登之死。英國、日本等國家加強警戒。

當天,國際匯市美元對歐元和日元走強。有分析人士認為,本·拉登死訊可能促使油價下跌。

綜合新華社專稿/電

■ 反應

民眾深夜涌向街頭慶祝

世貿大廈遺址“零地帶”,數千名慶祝者通宵不眠

本·拉登的死訊傳來,興奮的美國民眾深夜蜂擁到街頭,揮舞著國旗,高唱著歌曲,慶祝這一大快人心的消息。

當晚10點40分,本·拉登的死訊剛剛傳出,數千美國民眾就趕到白宮門口聚集起來,揮舞著美國國旗開始慶祝。這甚至比奧巴馬舉行發佈會的時間還要早。隨著消息傳開,聚集的人群越來越多,大家有節奏地高喊著“美國!美國!美國!”不少人淚流滿面。

“我們必須到這兒來跟大家一起慶祝。”海灣戰爭老兵斯蒂芬斯·凱利表示,“今天的消息讓我太開心了!”

在世貿大廈遺址“零地帶”,數千名慶祝者通宵不眠,他們齊聲高唱美國國歌,開香檳,喝啤酒,並把一卷卷的卷紙當成彩帶扔向空中。

在時代廣場,聚集的人們一邊看著大螢幕上的滾動直播,一邊爆發出瘋狂的歡呼聲。一些遇難者家屬帶著逝去親人的照片來到這裡,追思親人。

對於那些有親人在“9·11”中喪生的親歷者來説,本·拉登死亡帶來的情緒更為複雜。

“我從不認為我會為某些人的死亡而興奮,現在,這一時刻終於到來了!”27歲的消防隊員米歇爾·卡洛爾在紐約世貿大廈遺址上表示。他的父親也是消防隊員,10年前死於“9·11”恐怖襲擊。

唐納·馬士·康納爾在“9·11”中失去了自己懷孕的女兒。他們一家沒有走上街頭慶祝,而是在家裏靜靜消化這個消息。“本·拉登死了,我女兒也死了。我們不是一個會慶祝死亡的家庭,不管死的是誰。”

(顏穎顓)

■ 相關新聞

美方“海葬”本·拉登

有分析稱,美國不願本·拉登墳墓成為聖地

一位美國官員表示,美方已經對本·拉登的屍體進行了海葬。

美國媒體援引一位資深官員的話説,對本·拉登屍體的處理會嚴格遵循伊斯蘭教的傳統和常規。根據伊斯蘭教義,本·拉登的屍體將在24小時內被埋葬。本·拉登是全世界通緝的頭號恐怖分子,找到一個願意埋葬他屍體的國家會很困難,所以,美國決定把本·拉登的屍體葬入大海。

但這位官員表示,目前還不確定他的屍體具體會被葬在哪。

儘管美國稱海葬符合伊斯蘭教義,但是眾多伊斯蘭教學者表示,海葬是一種侮辱性的舉動,伊斯蘭教的傳統是土葬,把屍體放在墳墓裏,讓屍體頭朝麥加的方向。海葬本·拉登可能會激怒武裝分子,招致對美國更為激烈的報復。

迪拜的伊斯蘭法典説明官穆罕默德表示:“只有一種情況下能海葬,就是這位教徒死於海上旅程,並且遠離陸地。”

約旦大學伊斯蘭法教授庫達爾表示:“説無人願意接受本·拉登,這是不準確的,穆斯林世界很多人願意接收他的遺體。”

埃及的伊斯蘭教學者蒙塔塞·扎伊特表示,海葬本·拉登是為了防止他的墳墓成為聖地。“他們不希望看到本·拉登成為一個符號。”扎伊特表示。(顏穎顓)

演講摘要

去年8月,在我們的情報部門歷經數年的艱苦工作之後,我獲悉已經有了本·拉登的線索。終於在上周,在我們有了充分的情報之後,我下令對本·拉登採取行動,將他繩之以法。

本·拉登之死,標誌著在我們打擊“基地”組織的鬥爭中迄今為止最大的勝利。但他的死亡並不意味著鬥爭的結束。

10年的鬥爭和犧牲,使我們深切體會到這場戰爭的代價。但是作為一個國家,我們更是絕對不能容忍有人威脅我們的安全。今天我們再次印證只要美國下定決心,這個國家想做的事情就一定能夠實現。

——美國東部時間5月1日夜裏11時35分,奧巴馬演講宣佈擊斃本·拉登

文章來源: 新京報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123