快訊: ·聯合國譴責敘利亞對民眾使用武力 中俄投反對票 ·童話般的明星婚禮盤點:氣場不輸王室 奢華賽貴族 ·綜述:非洲期待翻開新篇章 ·獅子山總統説非中關係行進在正確的軌道上
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
亞洲崛起成現實 美深化美中合作竭力鞏固聯盟關係
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-01  發表評論>>

菲軍方已從美國購買了一艘大型“漢密爾頓”級巡防艦。資料圖:圖為美國海岸警衛隊列裝的“漢密爾頓”級巡防艦

亞洲崛起成為現實

【美軍新聞處網站4月29日報道】題:弗盧努瓦:亞洲將是美安全政策的中心

五角大樓的高級政策官員28日晚説,雖然美國要面對阿富汗、伊拉克、伊朗和利比亞等地的恐怖主義和敵對政權,但領導人在確定美國長期安全政策時也會向東看。

國防部負責政策的副部長米歇爾·弗盧努瓦在華盛頓舉行的約翰斯·霍普金斯大學“反思研討會”上對擠滿整個房間的政策專家説:“當未來的歷史學家回顧這一時期時,我相信亞洲的崛起將被認為是我們這個時代首要的地緣戰略事實。”

她説:“按大多數標準來衡量,亞太地區是當今世界最重要和變化最多的地區——而且隨著這個剛開始不久的世紀的展開可能更加如此。”

弗盧努瓦説,雖然按照國內生産總值計算,美國仍是世界最大經濟體,但緊隨其後的是中國、日本和印度。截至去年,全世界15個發展最快的經濟體中,有10個位於亞洲。

她説,與1979年的20億美元相比,美中貿易額在去年增至4590億美元左右,從而使中國成為美國最大的進口商品來源地和第二大貿易夥伴。與此同時,中國經濟在亞洲內部快速發展,致使國際貨幣基金組織估計,亞洲經濟將在2030年前超過美國。

弗盧努瓦説,同時,亞洲處於世界新出現的網路安全、氣候變化和恐怖主義威脅的十字路口上。

文章來源: 新華國際 責任編輯: 葉子
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123