快訊: ·日本關東地區1個小時內發生三次3級以上余震 ·格達費小兒寓所遭徹底炸毀 空襲時正家庭聚會 ·英將就議員選舉改革公投 華裔參政者吁華人勿缺席 ·"美國夢"概念悄轉變 "不差錢"新一代留學生增多
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
誰將決定加拿大聯邦大選走向?
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-01  發表評論>>

中新社記者 賴海隆

誰將最後決定加拿大聯邦大選走向?

10天前,這個人可能是保守黨的哈珀,也可能是自由黨的邁克爾•伊格納季耶夫。而在今天,這個人絕對是新民主黨的林頓。

在林頓挺身出來之前,幾乎所有的加拿大人都認為,這次大選後,哈珀會繼續擔任總理,唯一的懸念是:會是一個在國會席位佔少數的的政府?還是哈珀夢寐以求的多數政府?

在這5年來,哈珀是通過一事一議的方式與反對黨協商,有時甚至要以委屈求全的方式來維持保守黨少數政府的執政權力。

哈珀于2008年曾以主動尋求下臺的方式來謀求成為多數政府,但終以失敗告終。而這次,哈珀同樣以不與反對黨在國會妥協的方式,使自己的政府下臺,並使原定於明年舉行的大選提前一年舉行。

大選開始之初,一切都似乎朝著哈珀設計的方向進行,尤其在20多天前的一場激烈英語辯論會之後,帥氣的哈珀與略嫌呆板的伊格納季耶夫之間的競爭似乎就結束了,自由黨從那以後支援率開始一路下滑。

不過,正當人們以為大選已無任何懸念,哈珀將接管一切時,林頓卻適時地站了出來,並開始了他領袖魅力指數及本黨支援率的雙飆升。

而當哈珀意識到林頓的威脅,並開始將其當作一個真正對手進行激烈抨擊時,林頓的領袖魅力指數竟已經超過了哈珀,新民主黨的支援率也從落後保守黨近20個百分點到相差無幾了。

林頓的突然崛起,不僅令哈珀,也令整個加拿大大吃了一驚。而與此同時,林頓也被媒體置身於放大鏡下,讓選民重新仔細打量。

30日,加拿大幾乎所有報紙都在重要的版面刊登林頓一條負面消息。消息説,大約16年前,林頓曾在多倫多華埠一間按摩院接受裸體按摩,並受到當時執行掃黃任務警察的口頭警告。

林頓的華裔夫人鄒至蕙在第一時間出來為丈夫澄清事實,並質疑説:“這之後我丈夫已進行了8次競選活動,為什麼從來沒人提起過這件事呢?”

這一事件對林頓會産生何種影響目前尚不得知。不過,此間的選舉專家們認為,新民主黨的支援率未必會轉化為議會的席位。這是因為新民主黨的支援者過於分散在各個選區,而沒有足夠集中的選票推出該黨候選人。

也有專家認為,新民主黨尚無執政經驗,競選政綱雖有吸引力,但未必經得起推敲。而當選民真正要投票時,會突然懷疑新民黨的執政能力,因而瞬間改變主意改投其他黨派。

如果這些選民臨時決定投給保守黨,就將幫哈珀圓多數政府的夢;如果,他們改投給自由黨,那麼,加拿大政壇將依舊回復到大選前的老樣子。

以往多次的選舉也證明了這一點,新民主黨常常是賺了吆喝,卻賠了買賣。不過,這次林頓獲得支援的勢頭遠遠大過往屆,或許,這次選民們是認真的。

如果真是這樣的話,新民主黨就會組成少數政府,林頓就真的會當總理。儘管這種可能性比前兩種要低很多。

也正是這些或許會臨時起意的選民決定了加拿大聯邦大選的走向,並使原本風平浪靜的聯邦大選突然變得詭譎而充滿懸念。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123