快訊: ·威廉王子迎娶凱特 數萬英國人舉行街頭派對慶祝 ·親骨肉明算賬 英國王室婚禮凱特父母也要掏腰包 ·羅馬尼亞總理宣佈加入歐元區時間表不變 ·華府隨筆:美國罕見大風災不敵英國世紀大婚禮
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
拉響新警報:氣候移民
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-30  發表評論>>

氣候移民,在政治、外交、社會經濟發展和環境變化合作等領域都可能對國際社會造成新的挑戰。在未來,需要各國加強應對能力,完善相應的工作機制。

1998年的米奇颶風橫掃了中美洲,圖中一位宏都拉斯的男子正在絕望的凝視著颶風造成的破壞。一些科學家表示,全球變暖正在使諸如米奇和卡特裏娜這樣颶風的強度和破壞力度增大。

2011年3月,總部設在菲律賓首都馬尼拉的亞洲開發銀行(簡稱“亞行”)發佈了一份名為《亞洲和太平洋地區氣候變化與移民》的報告,對亞太地區未來可能面臨的大規模“氣候移民”問題拉響了警報。亞太地區居住著40億人,在種種由氣候變化引發的災難中,將有大量人口面臨流離失所的危險。這份報告吸引了眾多媒體的關注,也把一個原本並不為大眾所熟悉的概念推到了前臺——氣候移民。

氣候變化催生的移民

位於巴布亞紐幾內亞外海的卡特利特群島,由六座環狀珊瑚島組成,是一座完全沒有碳排放的綠色群島。2006年,自由攝影師傑裏米·薩頓-希伯特來到這裡,不由被眼前的美景折服:“遠遠望去,就像是藍色海洋中的一片綠洲。這裡沒有高山,沒有高樓,沒有工廠,只有白色的沙灘、濃密的椰林、悠閒的島民和嬉戲的孩子。”由於氣候變化導致海平面不斷上升,到了2009年,當一名記者來到這裡時,看到的卻是一幅和希伯特的描述截然不同的景象:“珊瑚島平均海拔只有1米,最高處也僅為1.7米。人們站在島的一頭,能夠看見另一頭洶湧的巨浪席捲而來。椰樹因吸收了過多的鹽分而被毒死,只剩下光禿禿的殘骸。當地人開始與海爭地,瘋狂地撿拾貝殼築壩,但仍無濟於事……”在一次猛烈的風暴過後,島上又有幾十棟房子被海水淹沒,島上的2600名居民終於下定決心撤離家園,很快,首批五個家庭遷移到了對岸的布幹維爾島。

氣候移民,顧名思義,就是由於氣候變化及氣候政策影響導致的人口遷移行為。早在1990年代初,國際社會就注意到移民問題與氣候變化、環境退化之間的關聯。近幾年,海平面上升、極端氣候事件頻發、環境退化等因素導致的人口遷移問題,使得“氣候移民”成為國際社會新的關注點。

氣候變化帶來的風險不同,人們的遷移方式自然也不同,像卡特利特群島上的居民遷移,其“罪魁禍首”是海平面上升,人們需要永久遷移到新的居住地,這是氣候移民中的一個典型類型。而由於颱風、暴雨、洪澇、泥石流或突發疫病導致人們不得不離開居所,在附近避難,可稱之為“災害移民”,這類移民一般是暫時的,等災難過去,人們大多會重返家園。由於應對氣候變化所採取的政策,如修建水電站、風電廠、水庫、防洪堤、防風林、能源林等工程,需要遷移部分當地居民,這類“工程移民”往往也是永久的。此外,中外歷史上,由於人口增加、過度墾殖,加諸持續的乾旱,最終導致“貧困移民”的現象比比皆是,這也是一種比較典型的氣候移民。

不同性質的氣候災害對人口和經濟財富的影響也是不同的。颱風、洪水等氣候災害的發生頻率佔到了全部氣候災害的82%,但令人意外的是,受其影響的人口並沒有想像中那麼多(佔全部受災人口的26%)。而乾旱的發生頻率雖然只佔全部氣候災害的5%,卻對農業人口影響最大,産生了72%的受災人口。從1979年到2008年,全球共有7.18億人遭受了風暴和颶風的影響,16億人受到乾旱的侵襲。同時,世界銀行一份報告通過研究全球人口變動與乾旱的關係,發現這二者在區域分佈上確實存在關聯。在西非地區,有20%以上的人口受到乾旱的威脅,所以這裡常常存在季節性的人口流動,每到旱季,許多以農業為生的家庭就到附近的城市打工以貼補家用,或者將家裏的老人和兒童託付給其他地區的親友,以減少家庭成員對食物的需求。

文章來源: 世界知識 責任編輯: 羅琪
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123