快訊: ·印度“入常”外交遭意韓等國抵制 擔心中國影響 ·埃及稱將永久性打開拉法通道 緩和對加沙封鎖 ·朝鮮決定在金剛山地區內單獨新設國際旅遊特區 ·中美人權對話在京結束 雙方深入交換了意見
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
從威廉王子大婚看現代婚姻愛情:普通人也可借鑒
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-29  發表評論>>

今天,29歲的威廉王子與相戀近10年的女友、昔日大學同窗凱特·米德爾頓,將在倫敦舉行全球矚目的盛大婚禮。近350年來,凱特是第一位嫁給英國未來國王的平民王妃。相比已故的婆婆戴安娜,出身中産階級的凱特家境殷實,但名義上仍是平民,而戴安娜的家族起碼有個伯爵的頭銜。

威廉與凱特是未來的英格蘭國王和王后,也是過去近十年來,被人寫得最多、談得最多,最受欽佩也最招嫉妒的一對年輕情侶。在很長一段時間內,威廉和凱特之間的戀愛內幕仍不為人知。直到不久前,《紐約時報》暢銷書作者、著名記者克裏斯托弗·安德森出版了《皇家愛情:威廉與凱特》一書,這段感情幕後的隱秘細節才得以被披露。此傳記得到了英國官方授權,所採用的資料資訊較為全面、準確。目前,該書已被譯成中文,在國內正式上市。

作者安德森表示,威廉跟凱特之間的關係,映射出了英國社會價值觀的悄然轉變:在戴安娜和查爾斯的年代,新娘的貞潔仍很重要,而到了威廉這一代人,不僅開創了與平民通婚的先河,甚至兩人在結婚之前就公開同居,卻依然得到皇室的認同。戴安娜父母秉承傳統觀念,認為女孩子最重要是“嫁得好”;而凱特的父母則希望他們的女兒是一個“有出息、有作為”的年輕人。凱特並不是戴安娜的翻版,她之所以獲得皇室認同,正因其舉止性格符合女王心目中一以貫之的“王妃標準”。

世易時移,皇室婚姻的“變”與“不變”,愛情與婚姻隱藏于光環之下的真實面目,對於那些追尋幸福的普通人來説,不乏值得回味、借鑒之處。

“T臺”驚艷打動王子

2001年9月,同為19歲的威廉和凱特,成為聖安德魯斯大學藝術史係的同窗。英國皇室送威廉到這所蘇格蘭名校讀書,旨在加強蘇格蘭跟皇室之間的關係;而出身中産階級商人家庭的凱特,也被父母寄予厚望,他們希望女兒能在學術上有所成就。

當凱特第一次在聖薩爾瓦多學生宿舍遇見威廉的時候,她臉頰緋紅,面對王子時有些手足無措。而威廉則似乎更為緊張,一不小心把飲料撒到了她身上,併發誓説自己不過是手抖了一下,但凱特後來卻認為那是一種專門在女孩子面前佯裝笨手笨腳、獲取吸引力的表演。這次聚會上,兩人都一見鍾情,但對象卻另有其人——威廉最初留意的是凱特的朋友,而凱特則迷上了一位名叫芬奇的校園板球明星。由於芬奇即將畢業,凱特和他之間的關係未能持續下去。

威廉時常向凱特請教學習上的問題,兩人漸漸互生好感。有一次,威廉對他的朋友説,“她是個十分有主張的女孩,但並不會直接告訴我,她認為我應該怎樣做。我喜歡那樣。我對人們的指手劃腳,早就筋疲力盡了。”

在學校一年一度的慈善時裝展上,身高1米78的凱特,身著性感裝束,在T型臺上驚艷走秀,模特身材一覽無遺。坐在台下的王子被凱特迷人的外表和氣質深深打動,忍不住帶頭歡呼喝彩。

而凱特對威廉動心,是在女王的姊妹、瑪格麗特公主的葬禮上。那場國家葬禮上,有60位各國首腦到場,這使得她近距離地觀察到了威廉的私人生活。同時威廉優雅的儀容、應付諸多事務時表現出的遊刃有餘,也給凱特留下了很深的印象。

大一暑假,兩人像所有年輕小情侶一樣經常“煲電話粥”,關係持續升溫。在一家餐飲公司做侍應生的凱特,時薪8美元,工作是在聚餐會上供應酒水。而威廉則忙於慶祝祖母登基50週年的相關工作。在白金漢宮舉行的“皇宮派對”上,他與埃爾頓·約翰、保羅·麥卡特尼等巨星觥籌往來。凱特從報上得知,有人惡作劇快遞給威廉一隻裝有氰化物的可樂瓶,她立即致電問候。威廉笑言:“如果我做的西班牙海鮮飯還不足以殺死我的話,那就沒有東西可以了。”對於兩人的交往,凱特總會涌起“超現實”的感覺,她一遍遍對密友感嘆:“我認識的這個威廉真的是一位王子嗎?”

大二一開始,兩人便以情侶身份開始在校外同居。凱特21歲生日當天,威廉特意從倫敦趕到她家與其家人見面。同一年,在溫莎城堡舉辦的威廉21歲生日聚會上,身著獸紋禮服的凱特與扮成“泰山”的威廉,以搞笑情侶裝亮相,但這個時候,凱特的對外身份仍然只是王子的“好友”而已。

文章來源: 南方日報 責任編輯: 葉子
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123