快訊: ·泰柬宣佈停火後雙方再爆衝突 1名泰國士兵被打死 ·利比亞政府軍短暫越境突尼西亞 突尼西亞聲明抗議 ·朝鮮訪美人數劇增 朝美民間交流活躍 ·北約承認在利比亞行動受挫 英稱考慮派遣地面部隊
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
加拿大聯邦大選已演變成哈珀與林頓之爭
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-29  發表評論>>

中新社多倫多4月28日電 題:加拿大聯邦大選已演變成哈珀與林頓之爭

中新社記者 賴海隆

半個月前,保守黨領袖哈珀與自由黨領袖邁克爾?伊格納季耶夫還互相廝殺得不可開交,而轉瞬間,這兩人又不約而同地開始攻擊起另外一個人。

這個人就是新民主黨領袖林頓。

而在一個多月前的大選啟動之初,林頓的新民主黨民調支援率僅19%,因而幾乎沒有人看好林頓。但誰知風雲突變,林頓在一夜之間竟成了加拿大總理的熱門人選。

一項民意調查顯示,有45%的選民認為林頓是最佳總理人選,較兩周前飆升10個百分點;現任總理哈珀則下降了5個百分點,跌至42%;居第三位的伊格納季耶夫下跌6個百分點,以13%大幅落後。

民調還顯示,林頓新民主黨的支援率不斷上升,並嚴重侵蝕了保守黨和自由黨的選民基礎。28日公佈的最新民調顯示,保守黨支援率36.6%,新民主黨支援率30.4%,自由黨支援率21.9%。

更令人關注的是,新民主黨的支援率仍處上升勢頭,保守黨的支援率則持續小幅下滑。

在感受到來自林頓的越來越大的威脅之後,保守黨領袖哈珀將攻擊的目標從伊格納季耶夫轉到林頓身上,並開始尖銳批評新民主黨的競選政綱。

哈珀28日在安大略省尼亞加拉瀑布邊上説,現在選民有兩個選擇:是要一個保守黨組成的多數政府呢?還是要一個主張提高稅收和支出的少數政府?

哈珀一直對自己兩度當選總理但都未能組成一個在國會佔多數的政府而耿耿於懷,與此同時,哈珀將矛頭指向林頓在競選中不斷向選民許諾的增加醫療等各項社會福利的開支。

哈珀説:“那將是這樣一個巨大的倒退,如果由新民主黨為首組成少數聯合政府,一是不會長久,二是會造成很大的破壞。”

而競選之初被認為是老二,但現在可能淪落為第三大黨的自由黨,對新民主黨的一夜崛起更有切膚之痛。因此,伊格納季耶夫對新民主黨和林頓的抨擊也是不遺餘力。

伊格納季耶夫批評説,新民主黨只會開空頭支票,林頓説執政後的100天內要以區區2500萬加元增聘數千醫生和護士,更是癡人説夢。伊格納季耶夫説,林頓的競選承諾更多的是幻想而非現實。

由於民調飆升而心情大好的林頓沒有受到這些攻擊的影響,他甚至已經開始享受人們對“林頓總理”的歡呼了。

在一次競選集會上,林頓高舉起他的拐杖説:“作為諸位的總理……”他的聲音立即被台下的歡呼聲所淹沒。

不過,現階段還不能確定新民主黨的民調優勢最後能否變成國會的議席。這主要原因是該黨的支援者很多時候舉棋不定,且大部分支援者是投票率偏低的青年人。

因此,興奮的林頓也不失冷靜,他呼籲支援者不作異想,由始至終支援新民主黨。 他對熱情的支援者説:“我要求你們每一個人都在5月2日投票日出現,為改革而投票。”

林頓説:“把改革帶到渥太華不是任由我做的,而是由你們做的。從投票開始──你們的選票!”。

文章來源: 中新社 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123