快訊: ·外媒:溫家寶出訪東南亞兩國 強化中國地區影響力 ·摩洛哥爆炸致11名外國人死 希拉裏強烈譴責 ·英國:世紀婚禮今晚6時開始 全球矚目(附日程安排) ·卡特訪朝小有收穫 稱金正日建議舉行韓朝首腦會晤
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
巴勒斯坦民族和解協議有助實現建國夢
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-29  發表評論>>

在埃及的主持下,巴勒斯坦兩大派別巴民族解放運動(法塔赫)和巴伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)4月27日在開羅草簽巴勒斯坦民族和解協議,向著結束內部分歧和建立獨立的巴勒斯坦國邁出可喜的一步。

法塔赫中央委員會委員阿扎姆·艾哈邁德和哈馬斯政治局副主席馬爾祖克分別代表兩大派別草簽了協議。協議草簽後,埃及方面發表聲明稱,幾天后埃及將邀請所有巴勒斯坦派別到開羅出席正式簽署儀式。預計,巴民族權力機構主席阿巴斯和哈馬斯政治局主席哈利德·馬沙爾等將出席簽署儀式。阿扎姆·艾哈邁德稱,阿拉伯國家聯盟將負責監督協議的實施。

哈馬斯領導人扎哈爾27日透露,哈馬斯和法塔赫兩大派別以埃及提出的解決方案為藍本,超越了以前存在的各種分歧,雙方同意在與其他巴派別協商的基礎上確定中央選舉委員會成員名單,其成員不超過12人;協議簽署之日起一年後舉行立法、巴民族權力機構主席和巴全國委員會選舉;由稱職的愛國人士組成新政府,總理和部長人選協商確定;巴勒斯坦解放組織臨時領導機構的決定和任務及與巴解執委會職權不矛盾的事宜一律不得廢除;由得到一致認可的職業軍官組成最高安全委員會。哈馬斯政治局副主席馬爾祖克表示,協議簽署後有一年的時間,解決近些年來存在的分歧與矛盾,希望最終能夠導致在巴進行自由民主的選舉。同時他認為協議的簽署將為釋放所有在押人員,為結束所有分歧創造了條件和氣氛。

近年來一直處於以色列封鎖下的加沙居民為協議的草簽感到高興,一些人燃放焰火表示祝賀,還有一些商店免費向人們發放糖果,共同慶祝巴在民族和解道路上邁出可喜的一步。加沙哈馬斯領導人哈尼亞對協議表示歡迎,並感謝埃及為實現巴和解所作出的努力。

埃及外長阿拉比27日表示,他準備近日訪問拉姆安拉,進一步推動巴勒斯坦和解,巴政權已作出推進和解的承諾和保證,爭取在今年年底之前能夠宣佈巴勒斯坦國的成立。阿拉伯國家聯盟秘書長辦公室主任優素夫也表示,協議的簽署是向著統一巴勒斯坦邁出的一步。

以色列總理內塔尼亞胡當晚稱巴勒斯坦民族權力機構必須在與哈馬斯還是與以色列實現和平之間作出選擇,不可能與雙方同時保持和平。美國白宮發言人則重申,任何巴勒斯坦運動都必須放棄暴力,哈馬斯應該尊重先前達成的各項和平協議,承認以色列有存在的權利。

哈馬斯與法塔赫是巴勒斯坦兩大主要政治派別,哈馬斯主張通過武裝鬥爭解放“全巴勒斯坦”土地,拒絕承認以色列生存權利。法塔赫是巴勒斯坦解放組織成員中實力最強、影響最大、人數最多的主流派,主張承認以色列的存在,同意在“以土地換和平”的原則基礎上和平解決阿以衝突。在埃及斡旋下,雙方從2009年起曾舉行多輪內部和解對話,但一直沒有結果。

此間輿論認為,巴內部在對以鬥爭和內部權力分配等方面長期存在著分歧,在外部又面臨著來自美國和以色列等方面的巨大壓力,但兩大派別達成和解畢竟是實現巴建國目標的重要基礎。記者 于毅

文章來源: 光明日報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123