快訊: ·溫家寶會見華人談辛亥百年:發揚"天下為公"精神 ·洛杉磯華人居民喜好擅自擴建住宅 政府無計可施 ·揚中餐文化 歐洲"淘大廚藝大賽"總決賽巴黎舉行 ·哥斯大黎加前總統受賄罪名成立 被判處5年監禁
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
臺媒:英國皇室婚禮的“今”與“昔”
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-28  發表評論>>

4月27日,距英國威廉王子和凱特﹒米德爾頓大婚還有兩天,許多民眾已在婚禮舉辦地威斯敏斯特教堂前便道上搭起帳篷,露宿在這裡,為觀看婚禮提前搶佔有利位置。圖為3位婦女在自己的帳篷前。中新社發 魏群 攝

中新網4月28日電 台灣英文雜誌社日前發文説,威廉大婚在即,30年前他父母結婚時的那種豪華排場已隨著新世紀而逝。皇家遊艇已經變成博物館,皇家火車已經很少使用,而真實世界的其他轉變更是大。

文章摘要如下:

4月29日,威廉王子在西敏寺迎娶凱特密道頓時,全世界會有將近1/3人口觀看,因為英國媒體預估觀看電視轉播的人數將會超過20億人。

30年前,威廉王子的父母結婚時,當時的英國仍與1953年女王登基時相差不遠,從白金漢宮到聖保羅大教堂,一路上擠滿群眾,人們對自己的愛國心毫無挖苦意味。對於查爾斯和黛安娜應該搭皇家火車去度蜜月,然後再搭皇家遊艇繼續蜜月旅程,人們一點都不感到奇怪。

然而,那種豪華排場已隨著新世紀而逝。皇家遊艇已經變成博物館,皇家火車已經很少使用,而真實世界的其他轉變更是大。查爾斯迎娶黛安娜時,英國的煤礦坑仍然有25萬名礦工在工作,英國的造船廠仍然有新船下水啟航,英國的工廠仍然在生産鋼、汽車、糕點、服飾、啤酒。如今,礦業、造船業、紡織業幾乎都消失了,仍倖存下來的,也大多掌握于外國公司手中。皇家遊艇就別提了,現在的英國巧克力是瑞士和美國的工廠製造的,倫敦的用水是由德國公司供應,電力是法國供應,未來英國的鋼鐵廠會不會總部設在孟買或曼谷?

這讓人想到一個古老的觀念,一個被兩代英國政治人物忽略的觀念:英國經濟應該再度朝製造出口邁進。英國財政大臣喬治?奧斯本上個月在預算演説結尾時説道:“我們要找回‘英國製造 ’、‘英國生産 ’、‘英國設計’、‘英國發明 ’這些字眼,以驅動我們的國家向前,由製造業大軍來帶領英國。”企業的稅賦將會降低,政府也將設置幾個低稅的“企業區”,不過除此之外,沒什麼計劃可言。英國政府的希望只寄託于一個簡單的信念:只要公部門瘦身,民營企業就會成長來填補公部門萎縮的部份。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123