快訊: ·從一個高中生被追責看新加坡網際網路管理 ·南韓執政黨領導層因再補選失敗集體辭職 ·美國國防部證實阿富汗機場槍案9名死者為美國人 ·以總理要求法塔赫須在哈馬斯與以色列間做選擇
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
威廉王子大婚:關係王室生死存亡
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-28  發表評論>>

威廉和凱特的婚禮,是繼查爾斯和戴安娜婚禮之後最受萬眾期待的婚禮,這並不僅僅是因為民眾希望看到一場王子和王妃的童話式婚禮那麼簡單;作為英國王位第二順位繼承人、不出意外終有一日將登上王位的威廉,他將有怎樣的婚姻,也不僅僅是關乎英國王室面子的問題。

在過去二十年,英國王室經歷一連串的悲劇和醜聞,地位和尊嚴搖搖欲墜。加上時代的變遷、經濟的不景令廢除王室制度的呼聲漸漲,都對英國王室的生存構成威脅。

威廉和凱特,一個遺傳了母親戴安娜獨特的羞澀氣質,一個出身中産階級形象親民,對於延續了千百年統治早已不堪負重的英國王室來説,不僅吹來一股清新風氣,甚至可能成為令英國王室起死回生的關鍵。

危機1:醜聞纏身形象搖搖欲墜

近二十年來,英女王四個子女中的安妮公主和安德魯王子相繼離婚,查爾斯與戴安娜的婚姻更是以各自有婚外情的醜聞狼狽收場,令一向高貴端莊嚴謹的英國王室形象幾近蕩然無存。

1997年戴安娜遇車禍身亡的悲劇,更是頃刻令英王室深陷於風雨飄搖的危機之中。優雅迷人、親民熱忱的戴安娜,在與查爾斯的婚姻悲劇中已經獲得萬千民眾的同情。其悲劇性的辭世令很多英國人將不滿的情緒發泄在英國王室上,矛頭直指查爾斯,甚至英女王。悲劇發生後幾天, 英女王繼續留在蘇格蘭的城堡,而非返回倫敦與民眾一起悼念,很多民眾直斥其冷漠,最後女王迫於壓力,不得不打破慣例,罕見地發表電視講話悼念戴妃。

危機2:經濟不景 反王室呼聲漸漲

隨著時代的變遷,英國國內呼喚廢除王室制度的呼聲漸漲。老一代的英國人對王室還懷有難以割捨的愛戴和敬重,而新生代的年輕人更多對王室不以為意,不像他們的長輩那樣對王室富有感情。

特別是最近幾年,英國一直未能挽回金融危機的頹勢,首相卡梅倫更是大刀闊斧地提出削減預算的計劃,直接影響教育、醫療和社保等民生問題。

當英國民眾不得不勒緊褲腰帶過日子時,許多人就會很自然地想到不交稅還在錦衣玉食地過日子的英國王室成員,不滿的聲音由此越來越多。

事實上,面對民眾的不滿和質疑,英國王室也在很技巧地作出改變,安撫民意,例如英女王主動削減不必要王室人員的薪俸、讓自己的遊船退役等。這次威廉的婚禮,王室更是一再強調婚禮不會鋪張浪費,而且婚禮本身的費用將由王室和米德爾頓一家承擔。

為重塑王室形象的大好機會 威廉婚姻承載太多期待

婚姻大事不可兒戲,對於平常人來説尚且如此,對於終有一日將當上一國之君的威廉來説,他的婚禮更是承載了常人難以想像的巨大責任和壓力。

這種説法並不誇張。當年愛德華八世因為堅持自己在婚姻上的選擇,不惜將王位拱手讓人,足見哪怕貴為一國之君,其婚姻也可能對其王位産生決定性的影響。

一方面,威廉的母親戴安娜受萬人愛戴,其悲劇性地離世,很多英國民眾很自然地會把感情和希望寄託在彬彬有禮、有著戴安娜那種獨特的羞澀氣質的威廉的身上。何況,當年小威廉低著頭默默地送別戴安娜靈柩的形象,至今仍讓無數英國人感到心痛。

另一方面,威廉的父親查爾斯連同他的現任妻子卡米拉受“千夫所指”。雖然查爾斯和卡米拉已度過了風口浪尖的階段,但兩人在婚後一直保持低調,不敢造次。在很多英國人眼裏,他們已經把期待和感情放在威廉身上。這些都是威廉必須承載的壓力。

至於凱特,這位出身中産階級的“平民準王妃”,令很多英國人對她像當年對戴安娜那樣感到的親切。對於王室來説,這是重塑王室親民形象的大好機會。除此之外,凱特需要承受的壓力還包括民眾會將她與戴安娜比較。

可以想像,英國民眾對王室的最後的期待和信心都放在威廉身上。作為未來的一國之君,一旦威廉的婚姻出現什麼問題,甚至像父母的婚姻那樣不堪的話,那麼英國千年王權的分崩離析,將不會是天方夜譚。

部分王室反對者的心聲:婚禮是一場皇家馬戲

本報訊(特派倫敦記者王希怡) 對於漸行漸近的王室婚禮,英國民眾可謂百感交集,出於對英國王室不同的態度和立場,英國民眾歡喜、期待、擔心、質疑等各種複雜的情緒兼而有之。記者在英國採訪期間,和不少英國民眾聊天,試圖了解他們對英國王室的看法。有人,特別是老年人,依然保持對王室的尊敬和愛戴;有人,特別是年輕人,對王室漠不關心,認為王室已經流於形式,與他們的生活毫無關係。此外,記者還碰到幾位對英王室就是愛不起來的英國民眾,他們強硬的立場和言辭給記者留下了深刻的印象。

的哥大衛:不交稅憑什麼花錢?

26日在白金漢宮附近,記者碰到正在等待客人的的士司機大衛。記者上前攀談,大衛熱情回應,大有北京的哥侃大山的架勢。談到王室婚禮,大衛剛開始的時候似乎還有保留,對記者的問題只是大笑但不説話,但是那種笑很明顯是嘲諷式的。後來記者一再追問,大衛才漸漸説出自己對王室的反感。

大衛認為,英王室最大的問題是不交稅,但是卻養尊處優,大肆揮霍英國納稅人的錢。比如這次的王室婚禮,雖然婚禮本身的開銷由王室負擔,但是真正的大頭如安保費用還是得由納稅人交錢。

大衛告訴記者,他的女兒已經27歲了,是一名公立醫院的救護車助理護士。由於經濟環境差、政府削減開支,導致醫院裁員,大衛的女兒已經很久沒有收入,需要他的經濟資助。大衛抱怨説,他很樂意資助他的女兒,事實上女兒的大學學費也是他幫忙支付的,但是他對英國政府一些政策並不滿意,而至於英國王室,只會增迦納稅人的負擔,更是沒有繼續存在的必要。

退休老人羅斯:婚禮當天去郊外散步

27日,在威廉和凱特的母校聖安德魯斯大學附近的公共汽車站,記者與當地居民,已經退休了的老人羅斯聊起來。

羅斯也是一位英國王室的反對者,她表示在蘇格蘭,很多民眾對英王室並不認同,認為那是英格蘭的王室。談到王室婚禮,羅斯表示那是一場“皇家馬戲”,她一點興趣都沒有。雖然她已經退休在家頤養天年,但是在29日王室大婚當天,羅斯打算如常和朋友出去郊外散步,而不會留在家裏收看婚禮電視直播。

不過,對於曾在聖安德魯斯大學上大學的威廉,羅斯的評價倒是還不錯。她曾經很擔心威廉的到來會打破聖安德魯斯的安寧,但是威廉來了之後的幾年裏,行為一直相當低調,與普通的大學生無異,完全沒有給當地人的生活造成不便,這令她很滿意。

有趣的是,無論是大衛還是羅斯,他們雖然對英國王室不以為然,但是對已故王妃戴安娜卻都懷有好感,併為她的早逝惋惜。

羅斯認為準王妃凱特是個比較現代的女孩,有自己的想法。和大衛一樣,羅斯也希望凱特不會重復戴安娜的悲劇。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 宇文拓
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123