快訊: ·柬泰兩國軍隊再度交火 邊境衝突進入第七天 ·金永南會晤美國前總統卡特時提及福島核事故 ·美中南部暴風雨天氣致至少44死 阿拉巴馬州25死 ·美共和黨人怯戰奧巴馬 認為2016年參選勝算較大
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
新聞分析:美聯儲為何遲遲“不退出”
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-28  發表評論>>

新華網芝加哥4月27日電(記者張保平)美國聯邦儲備委員會公開市場委員會在經過兩天的會議後於4月27日宣佈,鋻於美國經濟處於“適度增長”階段,美聯儲將維持“零利率”政策不變,同時在今年6月底之前,繼續執行總額為6000億美元的第二輪量化寬鬆貨幣政策。

就在美聯儲宣佈最新貨幣政策前一天,26日,紐約股市三大股指全線上揚,創下近年來高位。當天,衡量美元對其他6種主要貨幣匯率的“美元指數”則創下兩年多來最低點。顯然,市場已經提前認為,美聯儲的貨幣政策不會有重大改變,這將對美國股市起到支撐作用,對美元構成打壓。

芝加哥CME集團交易的利率期貨顯示,美聯儲直到2012年上半年才會有加息動作。那麼,在全球大宗商品價格居高不下、美元走軟的背景下,美聯儲為何遲遲不願意從量化寬鬆貨幣政策中退出呢?

美聯儲通過兩輪量化寬鬆貨幣政策,向市場注入了大量流動性,拉低了市場利率。低利率使市場的資金成本降低,一方面使得企業的融資利率降低,有利於公司業績的改善;另一方面,也使得金融市場融資成本降低,促使資金向收益率更高的投資領域轉移,這就出現了股市“紅火”和大宗商品價格上揚的局面。

美聯儲的低利率政策是由美國經濟的基本面決定的。當前,美國經濟雖然持續復蘇,但以製造業為核心的實體經濟依然面臨很多問題。美聯儲希望通過低利率政策,刺激“虛擬經濟”發展,提高居民的賬面財富,進而刺激消費,推動經濟增長。

由於美國的勞動力價格偏高,低端製造業在過去二十多年裏大量向發展中國家轉移,這是國際比較優勢決定的。在美國勞動力價格居高不下的情況下,美國製造業公司要盈利,只能把工廠搬到發展中國家。從某種程度上説,製造業的“空心化”導致了美國的結構性失業,這也可以解釋本輪危機以來美國失業率遲遲居高不下的原因。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123