快訊: ·土耳其擬開鑿一條運河 連接黑海和馬爾馬拉海 ·敘利亞警民衝突上百人被關押 西方醞釀製裁敘利亞 ·坦克裝甲車開進敘利亞動蕩城市 中資公司壓縮人員 ·奧巴馬公開出生證明 回應自己非美國人質疑(圖)
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
埃及政治生態處於"脆弱期":求變呼聲漸漲
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-28  發表評論>>

埃及面臨巨大政策調整壓力

4月27日,一家埃及人在首都開羅市中心的解放廣場上享受陽光。在他們身後不遠處,是位於尼羅河畔的已被燒燬的前執政黨總部大樓。 記者 焦翔 攝

埃及西奈半島北部阿裏什市南部的天然氣管道27日淩晨發生劇烈爆炸。據目擊者稱,爆炸引發的大火有二三十米高。事件發生後,埃及武裝部隊最高委員會和相關部門立刻派人前往現場,但截至記者發稿時,火勢剛剛得到控制。當地警方初步調查結果顯示,這起爆炸是一些武裝分子為了發泄對以色列不滿所為。這條管道是埃及向約旦和以色列輸送天然氣的主要管道,以色列方面表示,向以方輸送的天然氣已經中斷。

最新的一份民調顯示,大部分埃及民眾希望終止1978年與以色列簽署的戴維營和平協議。在1000名受訪的埃及人中,有54%希望取消該協議,主要原因是巴以爭端和以色列對巴勒斯坦的政策,有36%的人同意保留該協議。另外,有70%的人認為美國在埃及政局變化過程中起到了負面作用或未起作用,僅有15%的人希望加強同美國的往來。

埃以關係面臨嚴峻考驗

埃及社會自前總統穆巴拉克下臺以來一直沒有完全平靜,輸以天然氣管道今年2月就已發生過人為的爆炸,天然氣出口價格也面臨上調,這被認為是武裝部隊最高委員會與臨時政府在外交層面對民意的一種回應。外長阿拉比近日表示,今年要盡最大努力推進巴以和平進程,並在下個月與伊朗外長會晤。總理謝拉伕26日表示,埃及與伊朗改善雙邊關係不會影響海灣國家的安全。

埃及《消息報》編輯哈立德告訴本報記者,埃及人普遍有著強烈的民族自豪感。在絕大多數埃及人看來,埃及是一個在中東地區非常有分量的國家。雖然目前影響力在下降,但多數埃及人並不承認這一點,目前調整對以政策就是這種心態的反映。

種種跡象顯示,埃及的外交政策與穆巴拉克政府時有了較大變化。埃及未來戰略研究中心主任薩迪克認為,現在埃及國內求變的呼聲很高,這是“外交折射內政問題”。分析人士認為,以色列儘管得到了來自埃及方面恪守此前全部國際義務和條約的承諾,但調整邊境軍事部署和提升國防預算,將是以色列在邏輯上的必然反應。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 未克
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123