快訊: ·利比亞全國61個部落首領或代表呼籲格達費下臺 ·環保部發佈4月27日全國主要城市環境輻射水準 ·菅直人稱擬在福島核電站地下設置儲罐存放污水 ·普京:無人授權別國首腦處決利比亞領導人格達費
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
美聯儲將公佈議息結果 市場預測不會提前結束QE2
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-27  發表評論>>

據經濟之聲報道,美國東部時間4月27號,北京時間4月28號淩晨,美聯儲議息會議結束後,美聯儲主席伯南克將破天荒地召開首次記者招待會,第一時間向外公佈議息會議結果。目前市場普通預期,美國不會提前結束第二輪量化寬鬆政策,今年內加息的可能性也不大。

自從金融危機以後,美國為了應對自己國家內部的通脹緊縮、失業率居高不下、刺激經濟復蘇而採取了量化寬鬆這種非傳統的手段,向市場注入了超過6000億美元的貨幣,造成了其他經濟體的匯率波動、資産泡沫、以及以美元計價的國際大宗商品價格齊齊上漲,進而引起大多數新興經濟體通貨膨脹的局面。作為全球金融體系的中心,美聯儲28號淩晨的議息會議也被美國交易商評價為2011年第二季度“最可怕的時刻”。在美聯儲內部,關於是否應該提前結束第二輪量化寬鬆政策,也並不是鐵板一塊,比如,聖路易斯聯儲主席James Bullard就認為應該提前結束,而伯南克卻認為大量購買國債已經改善了美國經濟狀況,緩解了通貨緊縮,並抑制了外界對價格下跌的恐慌。中國人民大學金融與證券研究所所長吳曉求認為:

吳曉求:從美聯儲的角度來看,可能繼續執行量化寬鬆政策是佔主導的,因為經濟增長和控制貨幣發行兩個目標裏,經濟增長還是非常重要的,讓經濟儘快地復蘇,是美聯儲貨幣政策的首要目標。當然從全球經濟平衡的角度來看的,量化寬鬆政策對其他國家的復蘇和全球貨幣體系的穩定帶來了消極的作用,應該説要結束量化寬鬆政策,兩個應該是角度的不同。

國家資訊中心預測部主任范劍平也認同吳曉求的觀點,不過他的理由更加現實,因為這關乎美國總統奧巴馬的飯碗問題。

范劍平:美聯儲的加息在今年年內可能性不大,美國的失業率現在仍然高達8.8%,今年又是美國總統的選舉年,美國總統從來沒有在失業率8%以上能夠謀求連任,所以美國政府和美聯儲他們的主要矛盾還是就業問題,還是要降低失業率。到今年6月,它的二次量化寬鬆到期之後,頂多是不再推出第三輪。

自從美聯儲超發美元,作為國際貨幣的美元就一路跌跌跌,4月27號人民幣對美元匯率中間價報已經只有6.5096,針對美元的疲軟走勢,吳曉求表示:

吳曉求:如果真的加息的話,就意味著量化寬鬆的政策基本結束,會對美元的貶值有一定的遏制,但是美元從總體上看,它的貶值的大趨勢不會改變。

而美聯儲28日淩晨發佈的議息會議結果,還與我們老百姓的日常生活有著很重要的關係,那就是物價問題,范劍平認為下半年仍然要謹慎對待物價問題,因為像美聯儲是否繼續量化寬鬆這種來自國際層面的影響不是我們能夠控制的。

范建平:全球通脹目前還看不到下半年就會出現拐點的證據,在美聯儲加息之前,全球通脹預期還不會有大的改變,現在還不敢得出結論認為,下半年我們的物價指數會出現下降,所以現在還是要把保持物價總水準穩定作為長期性的任務。(記者周晉竹)

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123