快訊: ·英王子大婚日益臨近 警方誓言強力反擊擾亂者 ·日本災區9成漁船被毀 漁業國有化方案浮出水面 ·福島核電站1號機組安全殼或漏水 東電加倍注水 ·福島受災農戶攜帶奶牛、菠菜前往東電總部抗議
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
切爾諾貝利之殤:傷痛還在,危險也還在
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-27  發表評論>>

烏克蘭

當地時間淩晨1點23分

解説:

生命逝去的哀傷。

亞歷山大:

我來為我的朋友們點燃一支蠟燭,以銘記我的朋友們和發生的一切。

解説:

災難襲來的夢魘。

字幕提示:

切爾諾貝利核電站資料

尼古拉:

這個日子對我來説很可怕,我感覺像在噩夢中一樣。1986年5月份時,我曾經指揮一組人,努力撲滅核電站的大火。

解説:

故鄉隔離的思念。

弗拉基米爾?尼古拉耶維奇:

生活很好,城市很漂亮,有一條大河,有很多休息的地方。

解説:

1986年4月26日,切爾諾貝利核事故發生。

《新聞1+1》今日關注——切爾諾貝利之殤。

字幕提示:

2011年4月26日 淩晨,烏克蘭切爾諾貝利核事故25週年紀念活動現場。

主持人 董倩:

切爾諾貝利核事故過去已經整整25年的時間,它不像一次礦難,過去之後留下的只是傷痛。我們發現,在過去25年之後,切爾諾貝利留給我們的陰雲尚在、影響尚在、威脅尚在。面對這一切,我們應當如何去回答今天和未來的提問。

(播放短片)

解説:

今天,全世界的目光都在關注著一座空城,25年前的切爾諾貝利核事故,讓這裡人去樓空,25年後的這一天,北京時間18點,烏克蘭和俄羅斯兩個飽受嚴重核污染國家的領導人,在事故發生的現場附近紀念、告慰。

字幕提示:

2011年4月26日 當地時間淩晨1點23分

解説:

事實上,在這場官方紀念活動之前,人們已經組織了多場紀念活動。4月26日,當地時間淩晨1點23分,在烏克蘭首都基輔和小鎮斯拉武季奇,人們自發聚集在廣場上,紀念25年前同一時刻發生的那場災難,他們中的很多人都親歷過那場災難。

尼古拉 切爾諾貝利核事故消防人員:

這個日子(4月26日)對我來説很可怕,我感覺像在噩夢中一樣。

弗拉迪米爾 切爾諾貝利核事故消防人員:

每一個紀念日都很重要,今天我們要記住那些,為防止災難向全世界擴散而失去生命的人。

亞歷山大 切爾諾貝利核電站前工作人員:

我來為我的朋友們點燃一支蠟燭,以銘記我的朋友們和發生的一切。

解説:

災難留下一個深深的傷口將伴隨民眾許多年。正如烏克蘭總統亞努科維奇所説,25年裏,這個傷口依舊未癒合。

記者:

核事故後你回過那裏嗎?

弗拉基米爾?尼古拉耶維奇:

回過兩次,去過自己以前的房子,也在城市轉机過。

記者:

回去的時候有什麼感受?

弗拉基米爾?尼古拉耶維奇:

整個城市都完了,樹木在瘋長,完全沒有人管。1985年,我在家門口種了一株小樹苗,等再回去的時候,它已經長到五層樓那麼高了,整個院子裏也都長滿了雜草,樹木也胡亂生長。

解説:

今年74歲的弗拉基米爾?尼古拉耶維奇,在距離切爾諾貝利核電站約3公里的普裏皮亞季出生成長,親手參與了這座城市的建設,而他也親眼目睹了它由一座美麗的城市,變成一座死亡之城。

記者:

在普裏皮亞季的生活嗎?

弗拉基米爾?尼古拉耶維奇:

生活很好,城市很漂亮,有一條大河,有很多可以休息的地方,還可以釣魚。

字幕提示:

紀錄片《搶救切爾諾貝利》片段

解説:

而美麗的普裏皮亞季只能定格在記憶中,25年前,切爾諾貝利核電站第4機組的反應堆熔化燃燒,爆炸衝破了保護殼,引燃了廠房,當場死亡30人,超過8噸的強輻射物質泄漏,核電站周圍6萬多平方公里土地受到直接污染,大約320萬人受到核輻射的侵害。事故發生後,原蘇聯政府為發生爆炸的4號反應堆建起了鋼筋水泥石棺,並將核電站周圍30公里的範圍劃為隔離區,而受到影響的居民也永遠離開了家鄉。

時至今日,傷痛還在,危險也還在。當年緊急拼湊的石棺,原計劃僅維持十年,如今已經使用近25年的它,外表已出現裂縫,烏克蘭希望在這個石棺外再加裝一個高度超過100米的拱形鋼結構外殼,而這個設計壽命可達100年的新外殼,工程的資金缺口仍然很大。

亞努科維奇 烏克蘭總統:

我們烏克蘭只有一個任務,(那就是)不能讓損壞的石棺不安全,我們需要在未來四年內,在歐盟的幫助下實現安全的系統。

解説:

對過去的哀傷,對未來的擔憂,依舊縈繞在切爾諾貝利上空。而25年後的今天,我們的記者回到了這片無人區。

記者:

墻的這一面寫滿了名字,這些都是當年在這些污染區域的村落的名字。當時因為污染比較嚴重,所以所有居民都已經從這裡撤離。我們知道在這些區域裏面還可以看到,當年居民撤離後留下的空房。但是這些用黑框框起來的村莊的名字,意味著這些村莊當年受到了嚴重的污染,當局為了消除它們的危害,所以,在當地又挖了一個大坑,把村莊裏的所有的東西都埋到了坑裏,現在這些村落已經完全看不到了。

[page title= subtitle=]

主持人:

在25週年紀念日的時候,我們看全世界是如此深切的在紀念,在反思,那如果沒有今年的日本福島的這麼一次核泄漏事故,你覺得全世界會做出這樣的反應嗎?

文章來源: 央視《新聞1+1》 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123