快訊: ·阿巴斯重申願為內部和解前往加沙 望建聯合政府 ·埃及稱與伊朗改善關係不會影響海灣國家安全 ·美撤離部分駐敘利亞使館人員 考慮實施定向制裁 ·科威特舉辦中國文化周活動 建交40週年系列活動
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
分析稱美歐可能在敘利亞發動戰爭 西方輿論渲染
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-27  發表評論>>

儘管利比亞的戰火仍在繼續之中,但具有全球戰略意義的敘利亞,又被迅速納入美歐的視野。4月26日,美國以敘利亞政府“鎮壓平民”為由,開始考慮對其實施制裁,並全力遊説歐洲多國同時施壓。25日晚,美國已呼籲本國公民儘快離開敘利亞,並要求駐敘利亞大使館非緊要人員與所有家屬立即撤離。

國際問題分析人士指出,美國針對敘利亞採取的行動,正是利比亞戰爭爆發前情景的重演,美國和歐洲大國可能會進行伊拉克、阿富汗、利比亞之外的“第四場戰爭”,敘利亞或將淪為下一個“利比亞”。

美國邊撤僑邊著手制裁舉措

美國東部時間4月25日晚,美國國務院發表聲明稱,鋻於敘利亞的“不確定性與局勢動蕩”,呼籲美國公民儘快離開敘利亞,並要求駐敘利亞大使館“非緊要人員與所有家屬”立即離開敘利亞。

此外,美國國務院還敦促美國公民暫緩赴敘利亞旅行,建議已身在敘利亞的美國人在商業交通工具仍運作的時候“及時離開”敘利亞。不過,美國國務院稱,未來一段時間內,美國駐敘利亞大使館將繼續提供一些“有限的服務”。

美聯社報道稱,數千名敘利亞軍隊士兵在坦克和裝甲車的支援下,開進了上個月爆發反政府示威的南部城市德拉。目擊者稱,敘利亞軍隊向平民開槍,打死至少11人。

25日,奧巴馬政府多位官員也開始向媒體吹風稱,美國政府正在考慮對敘利亞領導人和政府高級官員實施有針對性的制裁。歐洲多國官員也透露,他們也在考慮與美國政府類似的制裁措施。

美國白宮發言人傑伊·卡尼25日説,美國正在考慮“一系列選項”,但他拒絕討論制裁的細節。有白宮消息人士透露,奧巴馬政府正在考慮對敘利亞總統阿薩德、其家人以及政府高級官員實施資産凍結和旅行限制等制裁措施。

考慮到敘利亞多數高級官員的投資都在歐洲,因而,美國的制裁舉措對敘利亞政府的觸動並不大;而一旦歐洲採取類似的制裁措施,那麼將會産生直接的影響。

有知情者透露,奧巴馬政府此次之所以搶在歐洲多國之前透露將對敘利亞採取制裁措施,是因為美國對其歐洲盟國施壓,特別是對法國和英國施加壓力,希望他們能迅速加入對敘利亞制裁的陣營。華盛頓的消息渠道稱,美國高官正在與倫敦和巴黎密切磋商,以找到“最合適的方式”“説服”敘利亞總統阿薩德。

分析人士指出,一旦英國和法國同意對敘利亞實施制裁,那麼對敘利亞政府的影響將相當重大。這是因為,法國是敘利亞的前宗主國,目前兩國仍保持著密切的文化與經濟關係,而且阿薩德總統曾在英國生活過多年,外界猜測其在英國有“不少的資産”。

美國五角大樓前中東問題顧問戴維·斯科爾日前稱,只有歐洲多國採取措施制裁敘利亞,阿薩德政府才會“真的被刺痛”。

西方輿論渲染敘利亞局勢

自今年敘利亞局勢動蕩以來,國際社會猜測已有200余人死於衝突之中。而數千名敘利亞軍隊士兵在坦克和裝甲車的支援下,于25日開進了上個月爆發反政府示威的南部城市德拉,這被外界視為敘利亞局勢的一個“轉捩點”。

以美英為主的多家西方媒體26日報道稱,在軍隊準備進入德拉市前,相關政府機構對全城進行停水斷電,大批軍人分乘不同的大卡車突入城內,狙擊手則佔據了房頂,安全人員也迅速展開了挨家挨戶的搜查。

美聯社26日引述一名德拉市民的話渲染説:“我們急需國際社會介入。我們需要別的國家來幫助我們。”他還稱,他親眼看到軍隊向一輛轎車開槍,有5人遇難,並説:“讓奧巴馬來管敘利亞好了,讓以色列來控制敘利亞好了。就讓猶太人來吧,他們也比阿薩德強。”

面對著西方媒體的批評與指責,敘利亞政府斷然否認,並表示這是西方勢力“故意找事”,所説的“根本不是事實”。

美歐或在尋找“第四戰場”

自本月22日以來,敘利亞持續惡化的局勢,也引起了國際社會的關注。有分析人士指出,敘利亞可能會成為美國和歐洲繼利比亞之後瞄準的新目標,而這裡可能會爆發除伊拉克、阿富汗、利比亞之外第四場戰爭。

有消息稱,雖然美國正在考慮,如果對敘利亞的制裁不能對敘利亞本身産生直接影響,下一步將採取何種措施。這標誌著奧巴馬政府對敘利亞政策的巨大轉變,因為此前奧巴馬一直試圖修復與敘利亞的關係。

更讓外界擔心的是,美國目前對敘利亞採取的措施,與此前對利比亞的手段如出一轍:先指責當地政府“鎮壓民眾”,隨後宣佈對其實施制裁,緊接著遊説歐洲甚至聯合國對其實施制裁,最後很可能以“人道主義”名義動用武力進行直接的軍事干涉。此前,美歐已經在利比亞運用過這種模式,在葉門和埃及的局勢動蕩中也能看到類似的影子。

分析人士指出,美國之所以對敘利亞如此“上心”,與敘利亞所處的戰略重要性有著直接的關聯。敘利亞被國際社會稱為“世界小國中的最大國家”,因為這個有18.5萬平方公里土地的阿拉伯國家雖然面積不大,但一直是古代世界的心臟,是連接亞、歐、非三大洲的橋梁,而這也使它成為大國覬覦的目標。在1946年敘利亞獲得獨立以前,奧斯曼帝國曾對當地進行長達4個世紀的佔領,法國也統治了將近25年。

對於美國來説,還有更重要的一點:敘利亞與伊朗的關係一直非常密切,而美國更將敘利亞稱為“伊朗的戰略後院”。在這種情況下,一旦敘利亞局勢發生變化,同樣可以波及伊朗,而這正是美國在中東的最大戰略目標。因而,國際社會不免擔心,美國非常有可能套用利比亞和其他國家的模式,在敘利亞發動“第四場戰爭”。(本報北京4月26日電 本報記者 陳小茹)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123