快訊: ·阿巴斯重申願為內部和解前往加沙 望建聯合政府 ·埃及稱與伊朗改善關係不會影響海灣國家安全 ·美撤離部分駐敘利亞使館人員 考慮實施定向制裁 ·科威特舉辦中國文化周活動 建交40週年系列活動
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
菅直人遭遇黨外強攻、黨內逼宮
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-27  發表評論>>

日本後半部分統一地方選舉結果25日揭曉,執政的民主黨繼在前半部分選舉中落敗于自民黨後,再次在關鍵的朝野對決中以3比7失利,最終在統一地方選舉中大敗而歸。朝野各方出於對政府及政黨運營的不滿,紛紛要求首相下臺,菅直人執政前景堪憂。

日本後半部分統一地方選舉24日上午舉行,主要是選舉市長、町長、村長和市、町、村議會議員,以及東京都一些區長和區議會議員。在民主黨與自民黨對峙的10個市、區選舉中,民主黨僅在三重縣津市、大分縣大分市和茨城縣取手市的市長選舉中獲勝,但在東京都稻城市、東京都台東區和練馬區等7個市長、區長選舉中失利。

日本前半部分統一地方選舉10日上午舉行,民主黨在41個都道府縣議會的選舉中均未能獲得第一黨的地位,而自民黨卻在39個都道府縣議會中成了第一大黨。有分析稱,這意味著民主黨已經失去了在地方的發言權。

日本每4年舉行一次統一地方選舉,選舉任期屆滿的地方行政長官和地方議會議員。今年是民主黨上臺執政後首次舉行統一地方選舉。

日本媒體認為,民主黨在此次統一地方選舉中慘敗,反映了選民對民主黨政權處理日本大地震災害和福島第一核電站事故的不滿。儘管菅直人希望通過竭盡全力投入災後重建和平息福島第一核電站的事故來挽回人氣,然而,在各類輿論調查中,卻不斷地出現“政府對核電站事故應對不力”的嚴厲批判。

菅直人在25日出席參院預算委員會會議就統一地方選舉結果發表談話稱:“必須真誠接受選舉結果。但在地震應對方面,政府上上下下已竭盡全力。”菅直人還拒絕了公明黨議員濱田昌良以應對核電站事故不力為由迫使其提出的辭職要求。對自己在救災工作的表現,菅直人稱:“我處於這樣的立場是一種命運。(我的)迄今所為得到了國民的認可。”他表示自己將繼續執政,稱“我不是執著于權力,將認真負責地去做必須做的事”。

黨外,日本自民黨總裁谷垣禎一26日早晨在黨總部出席全體議員及支部長懇談會時,就統一地方選舉和眾院愛知6區補選結果表示,“國民擔心靠菅直人政府無法渡過國難”,強調將加強攻勢,迫使菅直人首相儘快下臺。

自民黨幹事長石原伸晃也表示:“民意顯示希望首相儘快下臺。我們將力爭儘早奪回政權。”谷垣則説:“重要的時刻即將到來,我們將團結一心共赴國難”,號召自民黨上下齊心協力。

選舉大敗的結果,也致使民主黨內部涌現了針對首相的問責之聲。

據共同社報道,民主黨大阪府總支部聯合會代表樽床伸二在25日清晨宣佈,他將辭去代表職務,向民主黨高層施壓。而有類似舉動的,並不止其一人。

26日上午,民主黨前首相鳩山由紀夫、親小澤派副黨代表山岡賢次等人在國會內舉行集會,要求菅直人首相辭職。鳩山由紀夫在集會上對菅直人的執政提出批評,並要求召開黨的兩院議員大會。由於大會上很可能發出要求菅直人辭職的呼聲,鳩山的這一要求可謂事實上的逼宮。集會召集書中寫道:“菅直人政府顯然已失去國民的支援。民主黨必須建立一個能與在野黨協調的體制,以與公明黨的合作為基礎組建聯合政府。”

前總務相原口一博、前官房副長官松野賴久、前外相田中真紀子等親小澤派議員約60人出席了集會。這些議員打算今後與公明黨開展合作,並將討論舉辦與在野黨的意見交換會。

看來,菅直人除了要應付在野黨可能提出的內閣不信任案,還要應付黨內反對派的逼宮。而且,上述兩派很有可能圍繞不信任案展開闔作。(本報北京4月26日電 本報記者 張蕾)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123