快訊: ·丹麥計劃為世界文化遺産耶靈石建造玻璃保護罩 ·柬埔寨將儘快與泰國官員會面 商談達成停火協議 ·雲南成中老友好重要通道 在寮國投資企業逾百戶 ·清華大學與美國匹茲堡大學簽署醫學院合作協議
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
政治修好經濟倚重 吉拉德首次訪華升溫兩國關係
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-26  發表評論>>

新華網北京4月26日電(記者 廖雷)本週,朱莉婭·吉拉德到訪中國,成為近三年來首位訪問中國的澳大利亞總理。海外媒體對兩國高層交往近年來稍顯稀疏曾表示質疑,吉拉德此訪無疑對此做出了回答。

橘色上衣、黑色套裙,26日上午,吉拉德以幹練和充滿活力的造型踏上人民大會堂的紅地毯,中國國務院總理溫家寶在此為她來訪舉行歡迎儀式。外交部部長楊潔篪、國家發改委主任張平、商務部部長陳德銘以及中國人民銀行副行長易綱等重要政經官員到場。

這並非兩國政府首腦的首次會面。去年10月,溫家寶與吉拉德分別在布魯塞爾和河內晤談。當年6月剛接任總理的吉拉德對溫家寶表示,她將在任內推進兩國關係發展。溫家寶在26日的正式會談中再次對此表示讚賞。

“面對地區和國際形勢的深刻複雜變化,中澳作為亞太地區重要國家和合作夥伴,在維護地區穩定、推動區域和全球經濟增長、應對全球性挑戰等方面擁有廣泛的共同利益。”溫家寶説。

吉拉德重申,澳大利亞恪守一個中國政策,表示澳方願與中方共同努力,不斷完善合作機制,進一步密切高層交往,加強經貿、能源資源、投資、基礎設施建設、旅遊、人文等領域的交流合作。

會談後,兩國總理出席了一系列雙邊合作文件的簽字儀式,其中不僅包括一份由中國國家開發銀行和澳大利亞卡拉拉礦業有限公司簽署的金額約6億美元的融資框架協議,還涉及科技創新、服務貿易、海關、旅遊等各領域合作。

此間觀察人士認為,中澳高層交往的頻密,既與澳大利亞國內政局變化有關,也有中澳摩擦爭執的影響。“政治修好、經濟倚重”是吉拉德此訪的顯著特色與目標。

文章來源: 新華網 責任編輯: 葉子
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123