快訊: ·傅自應:首份援外白皮書闡明中國對外援助6個觀點 ·日出動2.5萬名士兵展開災後最大規模搜尋行動 ·維基解密:利比亞反對派成員與"基地"關係密切 ·利比亞阿其其亞兵營遭轟炸 格達費目前生死不明
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
法國介入非洲兩場戰爭 薩科齊實行新干涉主義
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-26  發表評論>>

中國網訊 最近,非洲的利比亞和象牙海岸國內政局激烈動蕩並引發軍事衝突。法國直接參與其中,其高調軍事介入的積極程度遠遠超過了號稱“世界警察”的美國以及其他西方國家。法國總統薩科齊直接捲入這兩場戰爭,這表明法國政府非洲事務實行新干涉主義。

法國在發動對利比亞轟炸行動的同時,也對西非國家象牙海岸採取了直接軍事介入的行動。4月4日, 法國總統府發表公告宣佈,薩科齊總統授權法國軍隊參與在象牙海岸的軍事行動,以解除巴博的武裝。法國軍方決定向象牙海岸增兵300人,使得法國駐紮當地的“獨角獸”部隊的兵力增加到1500人。隨後,法國的軍用直升機對駐守在阿比讓一座巴博的兵營發動襲擊,法軍和聯合國駐象牙海岸行動團聯手控制了阿比讓的國際機場。4月11日,法國坦克部隊包圍和襲擊了巴博在阿比讓的一個住所,法國特種兵在住所內將巴博逮捕,並隨後將其轉交給支援瓦塔拉的武裝力量。

法國直接參與利比亞和象牙海岸的軍事衝突,目的是剷除格達費和巴博。利比亞是北非地區的重要國家,不僅擁有豐富的石油資源和礦産資源,而且具有重要的戰略地位,北非是法國通往非洲的大門。象牙海岸則是法國的原殖民地,至今同法國在政治、軍事、經貿方面保持著特殊的關係。象牙海岸在西非法語地區具有舉足輕重的作用,受到法國格外重視,根據雙方軍事協定,法國在象牙海岸擁有軍事基地,法國派駐當地軍隊數量最高峰時達到5400人。可以看出,利比亞和象牙海岸對於法國來説具有至關重要的作用,一旦剪除了兩個現任的“難以馴服”的當權者,這就掃清了法國推行非洲整體戰略的障礙。

法語非洲地區大都是法國的前殖民地,這些國家獨立後依然同法國保持著傳統的特殊關係。長期以來,法國把非洲視為自己的“後院”。

隨著東西方冷戰的結束,世界格局發生了極大變化,非洲形勢也發生變化,而法國的綜合實力不斷下降,在這種情況下法國逐步調整對非洲的戰略。早在希拉克總統當政期間,便著手調整對非政策,主要內容是減少對非洲國家內部事務的直接干涉、改變“非洲警察”的形象,同非洲國家發展夥伴型的關係。薩科齊出任總統後繼續這一政策調整進程,提出了削減法國在非洲駐軍數量和規模的計劃。目前,法國在加彭、查德、吉布地、象牙海岸和塞內加爾擁有軍事基地,根據削減計劃,象牙海岸和塞內加爾的軍事基地將被撤銷,海外駐軍總人數將削減2000人左右。以象牙海岸為例,駐軍人數將從2000人逐步減少到900人。從這一政策調整來看,法國似乎放棄了過去一直奉行的“干涉主義”。

但是,從目前法國參與的兩場軍事行動看,當涉及法國自身戰略利益的時候,軍事干涉依然是法國政府的選擇和最後手段,干涉對象不僅是原殖民地象牙海岸,而且還包括了不屬於原法國勢力範圍的利比亞。同過去法國赤裸裸的干涉非洲內政的做法相比,薩科齊的新干涉主義有以下三個特點:

第一,師出有名。法國是在聯合國的名義下參與戰爭的,法國力圖為自己的行動披上合法外衣,這將避免招致地區有關國家對美國式“單邊主義”的反感。

第二,佔據道德制高點、擴大國際影響力。法國是在保護平民免遭傷害和人道主義救援的名義下參與戰爭的。法國舉起了保護平民的道義旗幟,一旦這些行動取得成果,法國則塑造出一個敢於擔當、負責任的大國形象。薩科齊孜孜以求的正是這種大國作用和國際影響力。

第三,高舉“民主化”旗幟。法國是在推翻獨裁者、推進民主化的名義下參與戰爭的。在非洲推行民主化是法國在“冷戰”結束後奉行的一項基本原則,格達費和巴博都被認為是長期獨斷專行的獨裁者,而反對派對他們的反抗則被視為是這些國家走上民主化進程的體現。應當説,法國要求格達費和巴博下臺,這在輿論上有相當的鼓動性和誘惑力。

以聯合國的名義、高舉人道主義救援旗幟進行的新干涉主義很可能成為法國介入非洲國家事務的一種新模式,這也為我們審視法國的對非洲戰略提供了一個新的視角。

(新華社世界問題研究中心研究員 沈孝泉)

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123