快訊: ·15種酷似外星生物的可愛毛毛蟲 (組圖) ·印尼第一家華文手機報面世 助加強華文新聞傳播力 ·百名華人志願者加入紐西蘭奧克蘭社區治安巡防隊 ·葉門總統同意30天內辭職 局勢平穩尚需時日
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
再見,戰地記者:去利比亞不是為了勳章和名譽
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-24  發表評論>>

“我越發認識到,戰爭這個機器是人構成的。戰爭就是地獄。”——蒂姆·赫瑟林頓

“能讓我自己滿意的工作是記下這個時代重要的事件,而不是追求一時的舒適和溫暖。”——克裏斯·洪德羅斯

蒂姆·赫瑟林頓

克裏斯·洪德羅斯

2011年4月20日,蒂姆·赫瑟林頓和克裏斯·洪德羅斯走了。這兩位出色的戰地記者在利比亞遭襲遇難。整個新聞攝影界都會因為失去他們而悲傷。

蒂姆·赫瑟林頓 1970-2011

美國《名利場》雜誌攝影記者。荷賽2007年度照片獲獎者,執導的戰爭紀錄片《雷斯特雷波》(Restrepo)獲得2010年奧斯卡最佳紀錄片提名。

克裏斯·洪德羅斯 1970-2011

Getty圖片社簽約攝影師。2004年,因對賴比瑞亞的報道獲得普利策突發新聞攝影獎提名。2006年贏得戰地記者的最高榮譽——羅伯特·卡帕獎。

蒂姆·赫瑟林頓(Tim Hetherington)和克裏斯·洪德羅斯(Chris Hondros)走了。這兩位罹難者有著太多的相似之處,文學背景,職業生涯卻圍繞視覺報道展開,他們甚至出生在同一年(1970年),而在同一天,人們不得不同時發出他們兩人的訃告——沒有人對此能夠有所準備。

他們並不是兩位去利比亞為自己贏得勳章和名譽的記者。

文學背景卻與戰地結緣

嚴格來講,蒂姆不能被稱作攝影記者。時代週刊的Paul Moakley在懷念他的時候説,“蒂姆身上包含很多,他是一個記者,一個攝影師,一個電影工作者,一個藝術家,一個朋友”。蒂姆執導的紀錄片《雷斯特雷波》(Restrepo)獲得了奧斯卡獎的提名,這部反映美國駐阿富汗士兵生活的影片,就如同他2007年獲得荷賽年度照片的作品一樣,為我們描述了一個與媒介中的刻板印象不同的戰爭。這裡不是和平的花園,也不是冰冷的殺人機器在工作,在戰場上都是人,而且是年輕人。

出生在英國,從牛津大學文學系畢業,隨後又再度走進學校學習新聞攝影,之後為《名利場》工作,除了靜態照片,蒂姆還大量從事視頻報道。他的工作很多都是長線的,他曾經在賴比瑞亞追蹤報道五年,出版有攝影集《Long Story Bit By Bit:Liberia Retold》(2009),並製作了一部電視專題片《Liberia: an Uncivil War》(2004)。

與蒂姆一樣,克裏斯對戰爭的關注也並非是在戰場上的視覺獵奇。這位美國攝影記者在自己的個人簡介裏特地提到,自己的父母都是二戰的難民和倖存者,這也許就是他關注戰爭的由來。2004年,克裏斯就因為在賴比瑞亞的報道獲得普利策突發新聞攝影獎的提名,在他的職業生涯裏,足跡幾乎踏遍當代所有的戰場,這為他贏得了羅伯特·卡帕獎——戰地記者的最高榮譽。

文章來源: 新京報 責任編輯: 葉子
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123