快訊: ·聯合國糧農組織報告稱根除禽流感至少要10年 ·巴基斯坦卡拉奇賭場遭遇爆炸襲擊 致數十人傷亡 ·印尼挫敗恐怖襲擊 全國警戒水準提升至最高級別 ·西方干預“惹毛”利比亞 利政府向平民發放武器
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
下一場大地震:美國加州?
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-23  發表評論>>

日本遭遇強震、海嘯、核輻射“三連擊”,引起美國加利福尼亞州媒體和民眾擔憂,因為加州情況與日本災區頗有相似之處:有兩座核反應爐坐落在地震斷層區,有發生海嘯的風險,卻缺乏疏散人群的妥善方案。人們擔心:加州將成為下一個受害者嗎?加州人做好準備了嗎?

近日,關於日本地震、海嘯和核輻射危機的報道充斥著電視、廣播、網站和微網志,報道中滿是可怕字眼:堆芯熔化、輻射雲、芮氏9級強震、萬人罹難……但是,對於那些易遭受地震、海嘯影響的地區來説,最令人憂心忡忡的表述莫過於:日本是這個世界上應對地震和海嘯準備最充分的國家。

通過電視畫面,人們看到,即便是“準備最充分的國家”,災難之後也是滿目瘡痍、一片狼藉:福島核反應爐完全失去電力供應,導致核反應爐中心裝置和核廢料池的冷卻水中斷供應;大火和爆炸釋放大量放射性物質;號稱能承受“最嚴重”海嘯的海防墻,像孩子搭建的沙塔一樣轟然倒塌;70萬難民寄居在收容所裏,缺少飲用水、電力或供暖,不少人一天只能靠半個飯糰充饑。

“目睹這樣一場前所未有的日本地震,我們怎能説自己已經準備好了?” 美國科學家協會主席、核研究專家查爾斯·弗格森説。

在美國西海岸,尤其是加州,這一擔憂尤甚。加州位於美國最為活躍的地震帶中心,它有兩座沿海核電站處於斷層交界處,那裏恰恰又是海嘯多發地帶。核電站建成之後,才發現它們的地理位置是如此尷尬。

專家指出,評估加州可能面臨的威脅及承受能力,一般有兩個標準:一是發生特定災難的幾率有多高;二是減災和重建能力有多強。

關於第一點,加州大學伯克利分校地震實驗室主任理查德·艾倫説,未來30年內,加州發生芮氏6.7級或以上地震的可能性為99.7%。位於洛杉磯東部、穿越舊金山灣區和聖安德里亞斯南部的海沃德斷層所在地區最有可能發生地震。如果斷層最長截面發生斷裂,可能引發芮氏8級地震,造成1000億美元經濟損失,數百人甚至上千人死亡。

關於第二點,《災難醫療和公共衛生防範》期刊新近登出的一篇文章指出,美國各州應對自然災難或人為核災難(例如恐怖分子襲擊核電站)的措施極為匱乏。接受調查的38個州衛生部門中大多數承認,他們幾乎沒有任何應對核洩露事故的公共衛生監督計劃。如果按滿分10分的標準給擁有核電站的26個州“應對放射物”機制打分,平均分只有4.6分。

多年來,艾倫和同事們一直致力於研發加州地震早期預警系統。他們在加州的斷裂帶上安裝了許多測量儀器。自2006年以來,這些儀器已經探測到數百次地震,並在震前數秒或幾十秒內測出震級。這聽起來似乎不太像“早期”預警,但它為人們實施緊急自救提供了足夠時間:利用這短短幾秒鐘,人們可以鑽到桌子底下,火車可在駛向被毀軌道前停止行駛,核電站可啟動應急程式。

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123