快訊: ·東電向福島謝罪碰一鼻子灰 對核電站“判死刑” ·菅直人向福島災民和縣知事鞠躬道歉遭怒斥[圖] ·切爾諾貝利核事故25週年祭:那些“清理者”們 ·烏干達讚揚東非國家在打擊恐怖主義方面的合作
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
中拉經貿合作互利雙贏
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-23  發表評論>>

不久前,巴西總統羅塞夫對中國進行了國事訪問。訪問期間,雙方宣佈簽署包括聯合公報在內的22項合作文件,涵蓋政治、防務、科技、水利、農業、能源等多個領域,成果之豐在意料之外,又在情理之中。

實際上,中國與拉丁美洲及加勒比地區國家間經貿關係近年來迅速發展,一直是世人關注的焦點之一。中拉雙邊年貿易額已從10年前的不足百億美元增加到2010年的1830億美元;中國已成為智利、巴西的第一大出口市場,以及阿根廷、秘魯、哥斯大黎加和古巴的第二大出口市場;中國企業在拉美投資項目多、規模大、涵蓋廣,拉美成為中國企業海外投資的重要目標市場。尤其是國際金融危機爆發後,中拉經貿合作的步伐進一步加快,重要性也不斷提升。然而,西方一些媒體卻對中拉經貿合作頗多微詞,認為中國“佔盡上風”,對拉美市場和工業是巨大的“衝擊”和“風險”云云,不一而足。

筆者認為,中拉經貿合作蓬勃發展有其歷史必然性,是雙方的共同選擇。一是近年來亞洲逐漸成為世界經濟增長的重要引擎,中國的影響力和實力明顯上升,不少拉美國家希望搭乘“東方快車”實現自身發展;二是拉美國家近年來紛紛實行全方位開放政策,希望對外關係多元化和對外貿易關係多樣化,中國是其重要的戰略選擇;三是中國與拉美經貿互補性強,深化合作使雙方都能受益;四是中國與拉美國家同屬發展中國家,相似的歷史經歷、共同的利益訴求和相同的發展任務賦予中拉關係巨大的發展活力,使中拉關係呈現官民並舉、多渠道、多層次發展之勢;五是國際金融危機加速了國際格局的深刻調整,新興市場國家異軍突起,亟須加強合作、協調立場,以抓住難得機遇,應對現實挑戰。

中拉經貿合作為拉美經濟發展帶來的好處彰明卓著,不容置疑。首先,中拉貿易為拉美經濟注入了強勁活力。中國作為拉美地區第二大貿易夥伴,對拉美市場的推動作用不言自明。巴西《經濟價值報》文章高呼:“中國需求的增長是巴西人的幸運。”美國喬治·華盛頓大學教授岡薩羅認為:“離開中國,阿根廷過去5年8%-9%的年增長率就無從談起。”其次,中國的投資促進了拉美的基礎設施建設。在過去20年中,基礎設施問題一直是拉美經濟發展的瓶頸。隨著中國對拉美貿易的迅速增長和中國企業走進拉美,中國企業在拉美投資的大型項目包括在巴西修建天然氣管道、電網建設和運營管理、在厄瓜多投資擴大水力發電能力、在委內瑞拉投資鐵路、住房等基礎設施建設等等。這些工程不僅符合拉美國家的利益和需求,也大大促進了拉美經濟社會的發展。第三,中拉貿易幫助拉美提高了抵禦金融風暴的能力。2008年國際金融危機波及拉美之後,拉美國家並未出現多米諾骨牌效應,重要原因之一就是中國經濟保持了穩定增長,並保持了對拉美原材料産品的旺盛需求,使拉美地區在金融危機中仍然保持一定的出口水準。當時,國際銅價在暴跌數月後就得以恢復,拉動了智利和秘魯的出口;阿根廷和巴拉圭的大豆等農産品出口也在較短時間內恢復。

用經合組織經濟學家哈韋爾的話來説,中國是絕大多數拉美國家的“貿易天使”。美洲開發銀行行長莫雷諾也認為中國在拉美經濟增長中“起到了關鍵性作用”,對拉美企業來説,“中國市場帶來的多元化機遇遠遠大於競爭”。當然,中國從中拉經貿合作中也獲益良多。對中國而言,中拉經貿互補關係具有重要戰略意義。中國近年對石油、鐵礦石等自然資源的需求迅速增長,拉美國家成為中國能源資源進口多元化的重要來源地。同時,中國的商品在拉美國家進口中的比重也日益擴大,拉美成為中國企業“走出去”的重要戰略目標區。

發展經貿關係是中拉雙方互利共贏的必然選擇。中國擁有巨大市場,可以不斷為拉美創造新的貿易空間和發展機會,越來越多的拉美商品逐漸受到中國消費者的認可。近年一些拉美企業在華投資也不斷增加,中國的廣闊市場也將為他們提供良好的發展機遇。當然,中拉之間存在文化差異、貿易糾紛等問題,需雙方通過不斷的溝通與磋商予以妥善應對和解決。

文章來源: 光明日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123