快訊: ·東電向福島謝罪碰一鼻子灰 對核電站“判死刑” ·菅直人向福島災民和縣知事鞠躬道歉遭怒斥[圖] ·切爾諾貝利核事故25週年祭:那些“清理者”們 ·烏干達讚揚東非國家在打擊恐怖主義方面的合作
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
奧巴馬的煩惱
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-23  發表評論>>

“有時,我和你們一樣,感到非常挫敗。”星期三晚,美國總統奧巴馬在舊金山的一個針對年輕選民的籌款晚會上對聽眾説,希望他們能理解他在和共和黨對峙中做出的一系列妥協。

作為當今世界唯一超級大國的掌門人,奧巴馬風光無限。不過,其挫敗感也並非虛言。即便不提美國經濟復蘇疲軟、失業率居高不下,奧巴馬面對的難題也可以説一個接著一個。

美國聯邦政府的“關門”警報剛剛在精疲力竭的談判中解除,國際三大評級公司之一的標準普爾本週一又將美國債務前景評級從“穩定”調降至“負面”,意味著未來6至12個月內標普可能調降這個世界最大經濟體的主權評級。奧巴馬政府迅速做出回應。財長蓋特納一天之內3次上金融類電視節目,堅定地表示美國AAA信用評級不存在降級風險。《紐約時報》、《華盛頓郵報》等主流媒體也刊登分析指出,此次標普下調美國評級的做法有政治考慮,其真正目的是督促白宮和國會就削減赤字和提高美國負債上限協商,達成減少預算赤字的統一方案。

標普的可信性和影響力可以不去考慮,但是,對於奧巴馬而言,擺在面前的難題是實實在在的。其中之一便是政府負債。去年2月,美國眾議院以微弱優勢通過決議,同意將美國政府負債上限增至14.3萬億美元。美國財政部多次表示,美國最晚將於5月16日碰觸當前債務上限。不過,通過一系列措施,財政部可以將這個期限延後至7月。由於美國聯邦政府提高借債額度需要獲得國會批准,因此到財政部技窮之時,一切將取決於國會兩黨如何妥協。

讓奧巴馬更為頭疼的是美國民眾的不信任。這位帶著超高人氣入主白宮的非洲裔總統的支援率一路下滑。《華盛頓郵報》與美國廣播公司19日公佈的聯合民調結果顯示,美國民眾對經濟現狀的不滿導致奧巴馬的支援率僅為47%,比今年1月下降7個百分點,接近其就任以來的最低水準。同時,有57%的人不認可奧巴馬在治理經濟方面的表現。

當年意氣風發走入橢圓辦公室的奧巴馬或許不曾想到,他會在兩年後的“期中考試”(中期選舉)中未能及格,痛失眾議院。對他而言意義重大的全民醫療改革成果也不斷受到來自共和黨的挑戰。如今,頭髮顏色明顯變淡的奧巴馬開始了自己連任的競選之路,他所希望的,是美國民眾能給他多些時間,完成他們在2008年開始的事業。(張紅)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123