快訊: ·東電向福島謝罪碰一鼻子灰 對核電站“判死刑” ·菅直人向福島災民和縣知事鞠躬道歉遭怒斥[圖] ·切爾諾貝利核事故25週年祭:那些“清理者”們 ·烏干達讚揚東非國家在打擊恐怖主義方面的合作
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
歐債危機重又升溫
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-23  發表評論>>

2010年5月29日,數以萬計的葡萄牙示威者走上首都裏斯本街頭,抗議政府採取的一系列財政緊縮政策。資料圖片

4月20日,歐洲央行管理委員會會員、塞普勒斯央行行長接受採訪時稱,希臘沒有必要進行債務重組。這在一方面,可能會起到穩定軍心的作用,但現在的讀者已經習慣於“正話反聽”,此番“滅火”之論可能並不會澆滅國際社會對歐債危機的擔憂並適得其反。

重組的傳聞

日前,希臘一家報紙援引一位歐盟消息靈通人士的話説,“希臘政府已經意識到自己無路可選,債務重組是唯一齣路”。而且還引述IMF和美國財長的話語,“權威性”十足。

言論一齣,歐元兌美元等西方主要貨幣匯價應聲下跌,股市債市加劇動蕩,希臘10年期債券收益率突破13%,也意味著希臘將要承擔更大的到期支付壓力。

希臘政府和歐元區主要國家當然不希望這種現象發生。希臘政府一再否認,財政部20日已要求檢查機關介入調查。歐洲央行也加緊辟謠。但這些依然給歐債危機的解決前景蒙上了一層陰影。

希臘的國債仍在繼續膨脹,目前已高達3400億歐元,只能靠借債來填補黑洞,所需支付的利息代價也越來越高。希臘經濟也已連續3年嚴重衰退,去年萎縮4.5%。

路透社在對55名分析師的採訪中,有46人表示希臘將不得不在未來兩年重組債務。

慘澹的歐元區

與此同時,歐洲另外深陷主權債務危機的國家也各自面臨不利環境。

20日,葡萄牙10年期國債的預期收益率升至9.127%,創下葡萄牙加入歐元區以來的新高。與此同時,歐盟委員會、歐洲央行和國際貨幣基金組織派出的專家組仍然在裏斯本就援助事宜進行協商。這被葡萄牙媒體稱為“三駕馬車”估計也難以拉動葡萄牙走出債務“泥潭”。

穆迪公司下調愛爾蘭銀行業的評級,愛爾蘭銀行業者的長期銀行存款與優先無擔保債務的評級展望為“負面”。在救助問題上,愛爾蘭和歐盟在很多關鍵問題上並沒有達成共識。

上星期,標準普爾已將冰島的本幣主權信用評級列入負面觀察名單。理由就是冰島外部融資風險上升,對其經濟復蘇不利。

癥結及解決之道

分析人士指出,歐元區債務危機的風風浪浪,説明歐洲通過貨幣統一打開經濟整合之門説易行難,也顯示發端于美國的金融危機,對免疫力較低且偏好金融化享受的歐洲部分國家的“達爾文主義”式洗劫尚未結束。

希臘、葡萄牙等國的債務問題重燃,在於歐元區加息,加大債務利息成本,原本深陷危機的國家雪上加霜。歸根結底,還是來源於自己和美國為應對金融危機採取的量化寬鬆政策,氾濫的流動性不僅傷人,最終傷己。

分析人士指出,解決歐債危機,關鍵是防範流動性過剩。

作為流動性氾濫的主要推手美國,卻為鞏固自己的實體經濟而把危機轉嫁給他國。歐元區加息開啟,美聯儲依然奉行其量化寬鬆的政策。

專家指出,全球經濟面臨的最大風險或許不是歐元體系破洞可能漏水的效應,或者美國再度成為危機風暴眼,而是主要經濟體之間的“彼此算計”導致全球錯過治理經濟失衡的時間窗口,進而引爆系統性經濟與金融危機。(記者 楊子岩)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123