快訊: ·烏干達讚揚東非國家在打擊恐怖主義方面的合作 ·卡達表示將在利突邊境地區建立野戰醫院 ·美國非盟舉行會談 尋求利比亞問題政治解決方案 ·持續一年無正式政府 比利時創新吉尼斯世界紀錄
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
“切爾諾貝利”難“蓋棺”
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-23  發表評論>>

切爾諾貝利核電站杳無一人。資料圖片

本星期,全世界的空氣中瀰漫著“核”的味道,4月19日,“安全和創新利用核能國際峰會”在烏克蘭首都基輔開幕,4月20日至22日,“切爾諾貝利25週年:安全的未來”國際會議舉行。出席核能峰會的聯合國秘書長潘基文用一句話警示全球:“核事故不分國界”。

“核安全” 至高無上

在聯合國網站首頁,聯合國秘書長潘基文出席烏克蘭核安全峰會和紀念切爾諾貝利災難25週年的新聞佔據頭條位置。

潘基文指出,25年前,烏克蘭切爾諾貝利核電站爆炸讓整個歐洲籠罩在放射性煙雲之中,並讓全世界陷入核災難的陰影之中。目前,發生在日本福島第一核電站的泄漏事故仍在發展變化之中。這兩起特大核事故引發了公眾恐慌和不安,也為人類提供了一系列經驗和教訓。

潘基文提出,如何才能確保核能的和平利用與最大的安全呢?需要在全球範圍內重新思考這個基本問題。因為核事故的後果是災難性的,安全工作必須被置於至高無上的地位;因為核事故的影響是跨越國界的,應對行動必須在全球範圍內得到論證。潘基文呼籲各國採取五點切實行動,以加強未來的核安全工作。第一,對現有核安全標準,在國家以及國際層面,自上而下進行全面審查和評估;第二,加強對國際原子能機構應對核安全挑戰行動的支援;第三,必須將關注的焦點更為突出地放在自然災害與核安全的關聯性方面;第四,必須對核能源的成本效益重新進行分析;第五,在核安全與核保安之間建立更強有力的聯繫。

“核陰影” 餘悸未消

25年後,歷史又被重放。1986年4月26日,當時是蘇聯共和國的烏克蘭在切爾諾貝利核能發電站的第4反應堆發生爆炸,30人當場死亡,超過8噸強輻射物泄漏。4號反應堆隨後被用鋼筋混凝土密封,得名“石棺”。輻射物覆蓋了白俄羅斯、俄羅斯和烏克蘭的廣大地區,1986春天和夏天,11.6萬人從切爾諾貝利反應堆周圍的地區疏散至非污染區,在以後的幾年中又有23萬人被重新安置。

切爾諾貝利核電站事故發生後,白俄羅斯、俄羅斯聯邦和烏克蘭有幾十萬人籠罩在“核陰影”中,事故發生時輻射泄漏對健康産生嚴重影響,居民甲狀腺癌病患因此而增加,事故發生時這些人還是兒童。自1986年起,共診斷了大約4000例與切爾諾貝利“核輻射”有關的病例。這場核事故留給人們的是,幾十萬人背井離鄉,幾百萬人飽受精神折磨,餘悸至今猶未消除。時至今日,白俄羅斯、烏克蘭和俄羅斯三國仍有近840萬人受到輻射影響。

就在切爾諾貝利似乎要被淡忘的時候,日本福島核電站事故再次提醒世人加強核安全和及時應對核事故的重要性。

“核災難” 共同關注

切爾諾貝利核電站的“石棺”不斷出現裂縫,烏克蘭希望為“石棺”加裝拱形鋼結構,防止再次發生核泄漏,資金是個問題。歐盟委員會日前表示,追加撥付1.1億歐元,協助烏克蘭為切爾諾貝利核電站反應堆“石棺”加覆外罩。俄羅斯新聞網報道説,俄羅斯在2011年至2012年期間將為“切爾諾貝利”項目撥出4500萬歐元。

此外,為了維持全世界對切爾諾貝利核電站的關注,聯合國已經採取了多項新措施。瑞士資助的切爾諾貝利資訊網站成為切爾諾貝利問題的一個獨立論壇。國際原子能機構發起切爾諾貝利論壇,努力對一系列有爭議問題達成共識,並評估切爾諾貝利事故對人類健康和環境影響的所有科學證據。

25年過去了,切爾諾貝利的“石棺”仍沒有蓋好,對這場“核災難”仍沒有一個“定論”。

人類在“核災難”面前是弱小的,難以為它蓋棺定論。面對一場新的“核災難”,日本福島核事故,也許,25年後,仍舊不能“蓋棺定論”,人們能做的,只有共同關注,共同面對,共同承擔。(記者 王丕屹)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123