快訊: ·東京電力擬賣海外資産 籌集核事故鉅額賠款資金 ·美國聖路易斯機場遭龍捲風襲擊 財産損失評估中 ·布吉納法索新政府面臨挑戰 緩解各方矛盾成首要任務 ·格達費大院附近遭北約轟炸致3死 或為地下掩體
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
加拿大 保守黨打出三張競選牌
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-23  發表評論>>

加拿大大選進入最後階段,各政黨間的選舉戰日趨激烈。保守黨在與自由黨和新民主黨的競爭中愈發充滿信心,歸根結底在於其手中緊握著3張王牌:

第一張是“經濟牌”。由於保守黨的領導,加拿大在國際金融危機中表現不俗:金融系統保持穩定,沒有銀行倒閉或需政府救助;在西方七國中最早實現經濟復蘇;就業率沒有出現大滑坡,且恢復較好。但也有分析人士認為,上一屆執政的自由黨政府對金融系統監管嚴格,在上世紀90年代後期消除了高額財政赤字,才使加拿大倖免于金融危機的衝擊。

不過,也有經濟學家指出,保守黨執政的近5年是政府開支最大、公私債務與財政赤字雙雙飆升的5年。于4月1日結束的上一財政年度赤字為405億加元(1加元約合1.05美元),債務則高達556億加元,個人債務與收入比高達150%。造成如此高額的財政赤字,保守黨難辭其咎。

第二張是“政治牌”。保守黨的競選宣傳一再強調,對加拿大而言此次大選是一次至關重要的抉擇:究竟是選擇穩定負責的保守黨多數政府,還是選擇由自由黨牽頭、新民主黨和魁北克集團共同組成的“不顧後果”奉行“機會主義”的聯盟政府。保守黨領袖哈珀在演説中一再告誡選民,只有選出一個堅強穩定的保守黨多數政府,才能阻止國家走向分裂。對此,自由黨領袖伊格納蒂夫稱,他並無意組建聯盟政府,並指責保守黨使用“恫嚇戰略”,以期取得選舉勝利。

第三張是“個人攻擊牌”。保守黨在競選宣傳中對伊格納蒂夫的家族歷史和競選動機提出質疑。伊格納蒂夫曾説,1928年他的父親身無分文來到加拿大,想在這裡大有作為,實現比“美國夢”更加斑斕的“加拿大夢”。但保守黨爆出伊格納蒂夫家族是俄國貴族,他的爺爺曾出任俄國教育部長,在倫敦有2.5萬英鎊存款。與此同時,伊格納蒂夫曾在英美遊學和教書長達30年。保守黨宣稱,伊格納蒂夫熱愛美國甚于加拿大,其歸國目的是競選總理,實乃“機會主義者”。

對此,有專欄作家在加拿大《全國郵報》上撰文説,為學術,為個人事業,在國外生活的加拿大人不在少數,這並非過錯。保守黨的看法與加拿大移民國家的歷史不符。(渥太華4月22日電 駐加拿大記者 李學江)

文章來源: 人民日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123