快訊: ·泰柬邊境爭議地區爆發新一輪衝突 造成1死5傷 ·利比亞政府軍在多地受挫 反對派奪下重要關卡 ·菲律賓南部山體滑坡至少40人失蹤 生還希望渺茫 ·美無人機空襲巴基斯坦 造成20名武裝分子死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
從巴西總統羅塞芙訪華看中巴友好合作
中國網 china.com.cn  時間: 2011-04-22  發表評論>>

中新網4月22日電 春光明媚的四月,北京天安門城樓迎來了一位特殊的客人,她時而駐足仔細端詳,時而饒有興趣地聽取講解,時而舉目眺望,金髮碧眼、氣質端莊的她在人群中著實引人注目。她就是就任執政剛滿百日,不遠萬里來華進行國事訪問的巴西總統羅塞芙。

作為巴西歷史上首位女性總統,羅塞芙于4月11日率由十多名部長級官員及300多名企業家組成的龐大代表團抵達北京,開始為期六天的訪問並出席金磚國家領導人第三次會晤和博鰲亞洲論壇2011年年會。羅塞芙上任伊始訪華,不僅顯示了對華友好,也彰顯了對華關係在巴西外交戰略中的優先地位。羅塞芙對此訪躊躇滿志,訪前接受採訪時她説,此次出訪的重要使命是要讓巴西與中國的互利合作更上一層樓。

從訪問行程和成果來看,羅塞芙確實不虛此行。訪華期間,胡錦濤主席同羅塞芙舉行會談,吳邦國委員長和溫家寶總理分別會見,王岐山副總理和全國政協副主席萬鋼分別與羅塞芙共同出席中巴企業家研討會閉幕式、“中國—巴西高級別科技與創新對話”。兩國元首簽署併發表內容豐富的聯合公報,全面闡述雙方致力於推動中巴戰略夥伴關係全面深入發展的政治意願,兩國領導人就深化各領域務實合作、加強在重大國際問題上配合等達成的重要共識,為中巴關係今後的發展指明瞭方向。

雙方簽署了有關防務、科技、水利、質檢、體育、農業、教育、能源、通訊等領域20多項合作協議。中方有關航空企業還宣佈將引進和意向性引進巴西産的具有先進性和經濟性的E190飛機,共計35架,訂單金額達到近20億美元。可以説,羅塞芙此次訪華將中巴兩國在政治、經貿、人文、多邊等領域的全方位合作向前推進了一大步。

巴西當代偉大思想家弗萊雷曾説過,“巴西是熱帶的中國”。是的,中國與巴西雖非唇齒,但發展中國家、特別是發展中大國擁有的共同發展任務和利益訴求,卻使兩國註定成為相依相伴的朋友和夥伴。

自2009年來,中國已成為巴西第一大貿易夥伴,巴西目前是中國第九大貿易夥伴以及重要的礦産品和農産品來源國。2010年,兩國貿易額達到創紀錄的625億美元。中國從巴西進口的鐵礦砂、大豆分別佔進口總量的約1/5和1/3。雙方在貿易、投資、基礎設施建設、資源開發、科技等領域合作潛力巨大。兩國地球資源衛星等高科技領域合作被譽為南南合作的典範。

在國際舞臺上,中巴作為新興大國,所承擔的國際責任、面臨的發展機遇和挑戰十分相似。因此,兩國擁有相似的外交理念和政策主張,在國際經濟金融體系改革、氣候變化、能源安全和糧食安全等重大國際問題上同聲相應、同氣相求,共同維護了發展中國家的整體利益,給全世界留下了深刻的印象,成為推動國際體系變革和新興大國合作最為活躍的因素之一。從這個意義上講,中巴關係已經超越了雙邊範疇,越來越具有全球和戰略意義。

羅塞芙總統訪華期間,為銘記這一具有重要意義的友好之旅,中國集郵總公司特地發行了一枚紀念封。羅塞芙在紀念封上親筆題詞並簽名:“致中國人民,請見證我的敬意和友誼。”這枚小小的紀念封,承載了中巴關係發展史上濃墨重彩的一筆。這次訪問不僅給中國人民帶來了巴西人民的友好情誼,而且也為中巴關係發展注入新的動力。(陸達心)

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
精彩圖片
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123