快訊: 日本參議院選舉制度 IMF上調全球經濟增長預期 中國今年增長將達10.5% 俄美間諜案或于當地時間8日下午見分曉 朝9月將召開勞動黨代表會議 專家:核心是人事安排
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際 字號:
日本眾議院選舉制度
中國網 china.com.cn  時間: 2010-07-08  發表評論>>

日本國會由眾議院和參議院組成。與參議院相較,眾議院擁有更多權力。兩院決議中,眾院決議優先。

眾議院選舉制度自1993年起由中央選區制改為小選區和比例選區並列制。眾議院設480個議席。眾議員任期4年,其中300名議員經小選舉區選舉選出,另外180名議員由比例代表選舉選出。

小選舉區選舉,即依據都道府縣人口數劃分300個選區,每區選出一名議員。得票最多且得票數佔總票數六分之一以上的候選人當選。

比例代表選舉,即全日本劃為11個比例大選區,各比例大選區按人口數分別有6至29個議席,依據政治黨派團體得票比例分配這些議席。參選政治黨派團體選舉前提交一份候選人名單,選舉後依據這份名單中候選人先後次序分配所得議席。

年滿25周歲的日本公民有資格競選眾議員。議員候選人可以同時參加小選舉區選舉和比例代表選舉,條件是這名候選人所屬政黨必須佔至少5個國會議席,或者在上屆眾議院選舉中所得票數至少佔有效選票總數2%。

年滿20周歲的日本公民有眾議院選舉投票權。選民在一次選舉中同時投兩張選票,一張投給一名參加小選舉區選舉的候選人,另一張投給參加比例代表選舉的某個政治黨派團體。

文章來源: 新華網 責任編輯: 張夢旭
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123