首頁>>國 際>>海外看中國>>中外交流志

康得在中國
中國網 china.com.cn  時間: 2010-05-05 14:08   發表評論>>

康得第一次在中國“亮相”是1902年,梁啟超在《新民叢報》發表介紹西學的系列論文,其中有《近世第一大哲康得學説》,稱康得為“百世之師”、“黑暗時代之救世主”。

“五四”運動催發了國人對西學的興趣。1919年,宗之c在《晨報》副刊發表《康得唯心哲學大意》和《康得空間唯心論》。1920年,沈甫霖和南呂分別在《上海週刊》和《學燈》發表《康得的教育意見》和《哲學的改造和現代的康得哲學》。1922年,王中君和讱生分別在《今日》和《東方雜誌》發表《康得的認識論和馬克思的認識論》和《康得與愛因斯坦》。《康得傳》作為第一本中譯本傳記,由羅章龍和商章孫合譯,1922年由中華書局出版。

之後,中國第一位牛津大學哲學博士張頤任北大哲學系主任,主持講授康得和黑格爾哲學,被賀麟認為是西方古典哲學進入中國近代大學的正式開端。1924年是康得誕辰200週年,中國掀起了介紹和研究康得的第一個高潮。《學燈》、《晨報》等紛紛刊登研究和紀念文章,《學藝》和1925年的《民鐸》雜誌都出版了“康得專號”。范壽康在商務印書館出版《康得》、《認識論淺説》,介紹康得的生平思想及其認識論中先驗的綜合、時間、空間、範疇及先驗的自我意識之統一等問題。

上世紀30-40年代出版了《純粹理性批判》(胡仁源譯)、《實踐理性批判》(張銘鼎譯)、《道德形而上學探本》(唐鉞譯)、《優美感覺與崇高感覺》(關文運譯)等譯作,還翻譯了蘇聯、日本、英國學者的研究著作。鄭昕在德國留學研究康得哲學,1930年回國後任北大哲學教授,講授康得的三大批判30餘年。1946年,商務印書館出版他多年講稿整理而成的《康得學述》,是中國學界康得研究的傳世之作,代表了這一時期康得研究的巔峰。

建國後,由於階級鬥爭和意識形態的影響,康得研究一度停頓。上世紀50年代末,作為馬克思主義三個理論來源之一的德國古典哲學開始受到重視,對康得重視的程度雖然不能與黑格爾媲美,但其研究得到了些許恢復。1959年,上海人民出版社推出蘇聯哲學家阿斯穆斯的《康得的哲學》(蔡華五譯)。三大批判《純粹理性批判》(藍公武譯)、《實踐理性批判》(關文運譯)、《判斷力批判》(宗白華、韋卓民譯)也陸續出版,還有三種講解康得思想的譯作:韋卓民翻譯的《康得哲學著作選譯》(華特生編選,1963)、《康得哲學講解》(華特生著,1963)和《康得〈純粹理性批判〉解義》(斯密著,1964)。這三部譯作對中國的康得研究影響極大,幾乎成為當時的通行參考書。

值得一提的是,在隨後西哲研究幾乎一片空白的“文革”,居然各有一部康得的譯作(《宇宙發展史概論》)和研究著作(鄭文光的《康得星雲説的哲學意義》,人民出版社1974年出版)問世。但總的來説,當時的哲學史是唯物主義和唯心主義兩大陣營的鬥爭史,康得也不可避免被貼上主觀唯心主義、先驗論、二元論、形而上學等標簽,“物自身”概念成為不徹底的唯物主義的象徵,“善良意志”則是資産階級軟弱性的標誌。這時的康得是被扭曲的。

1978年在安徽蕪湖召開的“西方哲學研討會”是國內西方哲學研究的轉捩點。會議圍繞哲學的性質、兩條路線的鬥爭、西哲史分期、研究方法等問題展開討論,從此,學界逐漸拋棄對康得的標簽化處理,走上健康發展道路。80年代甚至出現了“要康得,不要黑格爾”、“離開黑格爾而回到康得”的呼聲。李澤厚的《批判哲學的批判》(人民出版社1979年出版)對康得的批判哲學作了近乎全面的探討,雖然沒有完全擺脫時代的影響,而且限于外語水準而有一些失誤,但當時確有振聾發聵的作用。

此後,康得研究一直是西方哲學的顯學。首先,原著的翻譯成果驚人,不僅舊有譯本一版再版,而且重譯和新譯不斷涌現。譯者既有老一代的龐景仁、苗力田、何兆武,也有新生代學者鄧曉芒、韓水法、李秋零等。台灣譯者有牟宗三和李明輝。新時期的翻譯大多直接從德文翻譯,而且譯者多從事西哲教學和研究,翻譯品質明顯提高。此外還翻譯了一批國外研究康得的專著。

在研究方面,三大批判等傳統主題的研究開始深化,學界經歷了一段浮躁之後,放棄宏大敘事的研究方式,轉入對康得原著乃至具體概念的具體探討,將康得研究推向了一個新的高度。此外,康得的研究範圍和主題也進一步擴展。康得的前批判時期哲學、歷史哲學、宗教哲學、政治哲學、法哲學等引起學界注意,出現了大量的論文和部分專著。隨著中國康得哲學研究的深入,相關國際交流也進一步加強,中國的康得研究正逐步走向國際化。在康得登陸中國一百年之後,康得哲學研究依然方興未艾,如火如荼。

文章來源: 中華讀書報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123