快訊: ·葉門政府軍與北部胡塞武裝叛軍再次發生衝突 ·日美局長級官員會談 正式啟動“深化同盟”磋商 ·美主動降低對華情報蒐集等級 情報界極力反對 ·英武裝部總司令作證 承認英加入伊戰時裝備匱乏
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·亞太 字號:
中國高調反擊美對臺軍售 外媒預測中美關係走向
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-02  發表評論>>

1月29日,美國政府通知國會,決定向台灣出售“黑鷹”直升機、“愛國者-3”反導系統、“魚鷹”級掃雷艇、“魚叉”導彈、多功能資訊分發系統等武器,總價約64億美元。對此,中國予以強烈抗議,出面表態的部門之多可謂空前。

多部門同時抗議

1月30日,外交部副部長何亞非緊急召見美國駐華大使洪博培,就美方宣佈向台灣出售武器裝備向美方提出嚴正交涉。中方表示強烈憤慨,並提出嚴正抗議。

此外,全國人大、全國政協、國臺辦、國防部等部門也在1月30日表態抗議。國防部發言人黃雪平説,考慮到美售臺武器的嚴重危害性及對中美兩軍關係帶來的惡劣影響,中方決定,暫停兩軍計劃內的有關互訪安排。國防部外事辦公室主任錢利華少將奉命召見美國駐華使館國防武官,就美國政府宣佈售臺武器向美方提出嚴正抗議。

中國外交部宣佈,由於美方售臺武器已嚴重損害中美關係,中方決定推遲中美兩軍部分交往項目,推遲雙方擬於近期舉行的中美副部長級戰略安全、軍控與防擴散等磋商。中方也將對參與售臺武器的美國公司實施相關制裁。中國外交部官員表示,中美在有關重要國際與地區問題上的合作,也將會不可避免地受到影響。

美稱以後會先與中國“磋商”

據統計,自1979年中美建交至2010年1月30日,美國售臺武器約有686.44億美元,年均22.14億美元。

在1992年、2001年、2008年,中方都曾針對美國對臺軍售,由外交部副部長向美方提出強烈抗議。而這次全國人大、全國政協、國臺辦、國防部等同時發出強烈抗議,國防部還奉命召見美國駐華武官,可謂前所未有的高調。

在筆者看來,有以下幾個因素促成這次中國高調反擊。

第一,美國對臺軍售傷害了中國的核心利益,中國不可能無動於衷。

第二,在國際金融危機的背景下,美國國力削弱,中國國力上升,這也讓中國的底氣更足。

第三,美國欺人太甚。美國目前在國內外都需要中國幫助,尤其是應對金融危機和反恐戰爭方面。但是,面對出手相助的中國,美國非但不領情,反而在網際網路自由、中美貿易和西藏問題上不斷挑釁中國,最後公然向台灣出售武器,中國實在忍無可忍。

從外交部的表態來看,中國接下來還會出臺一些後續動作,從而讓美國認識到對臺軍售得不償失。

或許是預料到中國會有強烈反應,美國售臺武器清單上沒有台灣方面求購的F-16戰鬥機和柴電潛艇。另外,法新社1月29日題為《在對臺軍售上,美國將與中國磋商》的報道稱,美國總統奧巴馬的國家安全顧問詹姆士·瓊斯稱,美國以後無論要賣什麼武器給台灣,都會先與中國“磋商”。詹姆士·瓊斯是在美國智庫“戰略與國際研究中心”説這番話的。

外媒預測中美關係走向

針對中國這次表態,國外媒體反響強烈。立場一向保守的《華盛頓時報》認為,美國官員一直在強調提高中美兩國互信,因此,在台灣和西藏問題上,中美不可避免的分歧不會逆轉兩國在伊核和朝核以及其他問題上的合作。

但是,其他外國主流媒體則表示悲觀,美《紐約時報》稱,奧巴馬政府的售臺武器無疑會激怒中國,並可能讓奧巴馬在伊朗核問題上尋求北京的合作受阻。《華爾街日報》的報道則是,中國國防部説對臺軍售“嚴重危害”了中美合作大局。但五角大樓的決定中沒包括台灣最想要的F-16戰鬥機和柴電潛艇,“表明瞭奧巴馬政府深切關注中國的反應”。

法新社認為,美國批准對臺軍售,必將惹怒中國這個正在崛起的“亞洲巨人”,中國警告美國會有“嚴重”後果。這是奧巴馬上任以來,美國對中國採取的最容易引起分歧的行動。中國可能在美國最在意的伊朗核問題上予以還擊。

英國路透社認為,奧巴馬政府此舉必然會激化中美兩國在經貿合作以及網路安全中的緊張關係。此前,中美廣泛的貿易摩擦不斷,美方還稱奧巴馬擬會見達賴,美國對臺軍售的後果可想而知。然而,路透社認為,美售臺武器不可能影響臺海兩岸自馬英九上臺以來的關係改善,但大陸會放慢與台灣的自由貿易談判。

英國《衛報》認為,美國對臺軍售會阻礙美國爭取中國一起制裁伊朗,並將激化中美在網際網路自由問題上的爭論。伴隨著黯淡的美國經濟,與中國的緊張關係將使美國公眾和國會議員在中國人權問題上日益變得肆無忌憚。(苑基榮)

文章來源: 中青線上-青年參考 責任編輯: 張夢旭
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123