快訊: ·英美主導起草"西方氣候密約"曝光 發展中國家憤怒 ·2011年聯合國氣候變化大會將在南非召開 ·瑞典公佈氣候暖化“道瓊斯”指數 10餘年來猛增 ·美特使博思沃斯今將抵達南韓 下午5時開記者會
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
羅馬尼亞總統選舉結果何以引發爭端
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-10  發表評論>>

新華網布加勒斯特12月9日電 新聞分析:羅馬尼亞總統選舉結果何以引發爭端

記者 林惠芬

羅馬尼亞中央選舉辦公室定於9日公佈總統選舉第二輪投票最終結果,預計得到民主自由黨支援的現總統伯塞斯庫以50.33%的微弱多數戰勝社會民主黨(社民黨)主席傑瓦訥,獲得連任。然而,社民黨在8日便上訴憲法法院,以選舉存在舞弊現象為由要求廢除選舉結果並重新投票。這預示著羅政壇支援和反對伯塞斯庫兩股力量的角力遠沒有結束。

羅馬尼亞總統選舉何以存在爭議?這首先是因為官方公佈的結果與民調機構得出的結論截然相反,導致社民黨對官方數據有所質疑。

羅馬尼亞於11月22日舉行總統選舉,得票最多的伯塞斯庫和傑瓦訥進入于12月6日舉行的第二輪角逐。當地3家民調機構在第二輪投票結束後公佈的投票站出口調查結果顯示傑瓦訥以微弱優勢勝出,另1家調查機構則得出伯塞斯庫和傑瓦訥平分秋色的結果。就在傑瓦訥宣佈獲勝之際,中央選舉辦公室公佈的初步計票結果卻宣佈伯塞斯庫獲勝,這一結果自然令社民黨難以接受。

其次,伯塞斯庫和傑瓦訥的得票率太接近,而社民黨又聲稱本次大選存在舞弊行為,這導致選舉結果被蒙上了“缺乏合法性”的陰影。

海外選民在選舉中發揮了決定性作用。官方統計顯示,兩名候選人得票之差僅為0.67%,即7萬張選票,而海外參加投票的14.7萬選民中有11.52萬人支援伯塞斯庫。對此,社民黨指出本次選舉廢票太多,其數量相當於投票總數的1.3%,是兩人得票之差的2倍,因此有必要再次舉行投票。

社民黨認為此次大選存在重復投票、選舉賄賂、篡改投票記錄、旅遊投票等大規模選舉舞弊現象,投票的結果應當被宣佈無效。該黨秘書長利維烏·德拉格內亞指出,如果對上述現象置若罔聞,就是對支援社民黨候選人的500多萬選民意願的背叛。

據悉,在第二輪投票中,議會中除了親總統的民主自由黨外,其他各政黨全部公開表示支援傑瓦訥,這也是為什麼傑瓦訥在民調結果顯示其獲勝後立即宣佈自己當選總統的原因。

目前,羅馬尼亞議會中形成了以親總統的民主自由黨為一方、以反總統的其他政黨為另一方的兩大對立陣營。但分析人士認為,隨著伯塞斯庫贏得連任,羅政壇的力量對比可能發生改變。

現實情況是,在議會471個席位中只佔170席的民主自由黨要確保執政地位,就必須得到其他政黨的支援。與此同時,反對黨陣營中亦有一些政黨正躍躍欲試,尋求與民主自由黨聯合執政。有消息稱,擁有31席的匈牙利族民主聯盟已有脫離反伯塞斯庫陣營之意,開始考慮同民主自由黨合作的可能。據報道,民主自由黨已向國家自由黨伸出“橄欖枝”,希望與其組成強大的右翼聯合政府。此外,社民黨一些人士也有動搖跡象。此間媒體認為,如果社民黨訴訟失敗,不僅傑瓦訥在黨內的領導地位可能面臨挑戰,社民黨第一大黨的地位也將受到威脅。

當然,伯塞斯庫和民主自由黨也不敢放鬆懈怠。目前,羅馬尼亞政局不穩致使國際貨幣基金暫停放貸,國民經濟嚴重衰退,大量企業倒閉,失業率不斷攀升,街頭示威頻繁,社會矛盾大有一觸即發之勢。伯塞斯庫能否爭取各黨派支援、提振經濟並緩和社會矛盾,還民眾一個安定的生活環境,人們仍需拭目以待。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123