首頁>>國 際>>海外看中國>>中國觀察

洛杉磯時報社論:奧巴馬承認中國實力是正確之舉
中國網 china.com.cn  時間: 2009-11-20 08:52   發表評論>>

美國《洛杉磯時報》17日就奧巴馬訪華期間有關美國不但不會遏制中國的崛起,而且還歡迎一個強大、繁榮的中國加入國際大家庭的保證,刊發社論説,奧巴馬承認中國的實力是正確之舉。

奧巴馬還説,與國際大國地位相隨的是在處理國際事務時的責任,現在領導責任應由美中兩國共同承擔。奧巴馬總統的這些言論引起美國國內保守勢力的不滿。他們認為國際政治是零和遊戲,奧巴馬對中國的讓步太多。

我們不同意。在多極化的世界裏,美國可以承認中國的經濟和政治實力,而不損害美國在該地區的領導地位。事實是,今天的問題,包括伊朗和朝鮮核問題、氣候變化及全球經濟復蘇等問題,在沒有中國的參與下,很少能成功地解決。

美國和中國有利益衝突也有共同利益,特別是在經濟問題上。不管是好是壞,美中兩個經濟體已互相依存,而且這會提升美國的實力。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123