快訊: 以色列定居點已成巴以和談重大障礙 朝韓交換參加離散家屬團聚候選人生死確認結果 日本新內閣:龜井將負責金融 福島出任消費者相 剛果(金)發生沉船事故 至少15人死亡34人失蹤
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>華人華僑動態 字號:
華報:外籍華人應“效忠祖國,熱愛祖籍國”
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-15  發表評論>>

中新網9月15日電 紐西蘭《中文先驅報》日前刊發署名文章説,一部展示國家成就的獻禮大片《建國大業》,因在演員名單中有7名加入外國國籍的華人,從而引發了“國籍”與“愛國”爭論的軒然大波。在這場爭論中,人們往往混淆了“祖國”與“祖籍國”、“效忠”與“熱愛”的概念,把這兩者對立起來。其實,“效忠祖國”是公民的責任,加入外籍的華人,他在入籍宣誓時,都宣誓要“效忠”這個國家,就應該信守誓言,但絕不排斥熱愛祖籍國,這二者並不矛盾。因此,各明星加入外國國籍,並不能認定他不愛國。

文章摘錄如下:

明星加入外國國籍,已成為一種時尚。中國政府在“國籍”問題上,採取當事人自願原則,“法無禁止即可為”。中國《國籍法》第十二條規定:“國家工作人員和現役軍人,不得退出中國國籍。”除此之外,個人可以有選擇國籍的自由。因此,明星加入外國國籍是無可厚非的。但是,中國不承認雙重國籍,一旦加入外國國籍,即自動喪失中國國籍。這時,個人的身份就發生了轉換:從“中國國民”轉換成“某國公民”;中國從是他的“祖國”轉換成“祖籍國”。

“祖國”在《現代漢語詞典》的解釋是自己的國家,也就是説,“祖國”絕對不是像很多人想當然的是“祖宗的國家”,“祖國”的“祖”並沒有祖先、祖宗之意,“祖國”與“祖籍國”是不同的兩個概念。在中國領導人的正式講話中,是嚴格區分這兩個不同概念的:在説到華僑華人要熱愛祖國的時候,都加上“祖籍國”;在政府文件中,華僑是用“回國”,外籍華人是用“來華”,概念十分清晰。在去年北京奧運會期間,原中國花劍選手欒菊傑加入加拿大國籍,並代表加拿大參賽,她在賽場打出一面旗幟,上面繡了三個大字“祖國好”。欒菊傑有深深的“祖國情結”,但是,她混淆了“祖國”與“祖籍國”的二個不同概念。如果欒菊傑換一種表達,寫上“我愛你──中國”就沒有問題。“效忠祖國”是公民的責任,加入外籍的華人,他在入籍宣誓時,都宣誓要“效忠”這個國家,就應該信守誓言,但絕不排斥熱愛祖籍國,這二者並不矛盾。因此,各明星加入外國國籍,並不能認定他不愛國。

當今,為什麼身在國內的各明星紛紛加入外國國籍呢?經濟學認為,人都是理性的,在決定進行某一行為尤其重大行為時,必定要進行成本收益分析。只有當收益大於成本,才會付諸行動。人們在考慮加入外國國籍時,也會進行“收穫”與“付出”的核算。只有“收穫”大於“付出”時,才會作出決定。加入外國國籍的“收穫”是:個人發展與權益獲得更多的保障,出國更方便,不用簽證,更多的投資權益等;但是,也應所付出,“自動喪失”國籍後,首先要登出國內的戶籍、居民身份證,失去國內的政治權益,沒有選舉權與被選舉權。按中國《外國人入境出境管理法》第十九條規定,“未取得居留證的外國人和來中國留學的外國人,未經中國政府主管機關允許,不得在中國就業”。

在中國公民加入外國國籍的管理上,存在許多缺失,中國政府並不完全掌握個人是否加入某國國籍。從法理上講,“自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍”,但中國護照並沒有“自動失效”,戶籍與身份證也沒有實時登出,法律要求履行的程式沒有執行,這是一種違法行為,但個人一般不會自覺去執行。監管存在缺失,就造成了“隱性雙重國籍”,兩邊好處都享受。中國勞務市場不對外開放,在《建國大業》影片中,匯集了七個外籍華人演員,這些外籍華人演員等於在中國就業,是否獲得政府主管機關允許。如果沒有獲得政府主管機關允許,就是違法行為;如果獲得“允許”,那麼,主管機關是否顧慮到由此所造成後果呢?

眾多明星加入外國國籍後又在中國發展,由於監管不力,使他們獲得“雙重國籍”的利益,這是眾多明星加入外國國籍的主要原因。要制止這一趨勢進一步蔓延,唯有嚴管國籍、戶籍,讓加入外國國籍的人在獲得某些權益同時,也要為此付出代價。(陳鐘)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
"史上最牛獻禮片"《建國大業》的天津緣(組圖)
建黨90週年獻禮片 有望複製《建國大業》全明星
《建國大業》17日公映 盤點12部獻禮佳片(組圖)
172個明星"群英薈萃" 揭秘《建國大業》少了誰
《建國大業》南京首映 觀眾“數星星”眼花繚亂
韓三平:《建國大業》不申奧 不去爭外國人的獎
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123