首頁>>國 際>>海外看中國>>中外交流志

瑞士傳教士薄復禮與紅軍將領的不解之緣
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-08 10:34   發表評論>>

6月15日,瑞士資訊網站刊登了《親歷紅軍長征的瑞士傳教士》一文。此文主人公曾跟隨中國紅軍長征18個月,與蕭克上將建立了友誼,為賀龍元帥的女兒織過毛衣。但人們有一個疑惑:70多年前,這位傳教士究竟是紅軍的軍事顧問,還是俘虜?

鮮為人知的瑞士傳教士

“瑞士曾向包括中國在內的遠東國家派遣過不少傳教士,來自瑞士法語區的薄復禮(原名魯道夫阿爾弗雷德波斯哈特皮亞吉特,又譯勃沙特)就是其中之一。薄復禮曾在中國跨越5省區,親歷近萬里的紅軍長征。”《親歷紅軍長征的瑞士傳教士》一文這樣寫道。

文章説,這位瑞士傳教士在中國的故事鮮為人知。多年前,在中國部分史學家呼籲下,薄復禮在中國革命年代的貢獻獲得了充分肯定。

薄復禮離開中國後,以自身經歷撰寫、出版了回憶錄《神靈之手》。這本書的出版時間比美國記者埃德加斯諾的《西行漫記》早了近一年。

與紅軍不期而遇

據瑞士資訊網站報道,薄復禮1897年出生,1922年,畢業于教會神學院的瑞士傳教士薄復禮,受他供職教會派遣,告別家鄉與親人,隻身一人來到中國貴州傳教。不久,他遇到了同樣來自瑞士法語區、在貴州的女傳教士羅斯。他倆一見鍾情,于1931年成婚。這一年,薄復禮在貴州鎮遠基督教堂當牧師。

薄復禮在後來出版的回憶錄中敘述:“1934年10月1日,是我來貴州12週年紀念日,也是我難忘的日子。那天,同在貴州傳教的各國牧師以及他們的家屬參加了一次小小的聯誼聚會後,為抄捷徑,我們與凱威爾海曼牧師夫婦及家人在返回時,決定沿崎嶇山路前行。途經黃平老城舊州,我們興致勃勃地爬上一座山包,但是還沒等下山,樹林中突然衝出持槍的紅軍六軍團長征先遣隊官兵,攔住了我們的去路。萬萬沒有想到,這一偶遇改變了我此後的傳教命運,從此開始了讓我永生難忘的18個月近萬里艱苦的隨軍行程。”

星夜幫紅軍翻譯地圖

當紅軍進入“天無三日晴,地無三尺平”的貴州後,僅靠不足20平方釐米的中學課本上的地圖指引,經常迷路。一天,在一處廢棄的外國人居住地,紅軍意外發現了一張可幫助行軍作戰的貴州省詳細地圖,面積足有1平方米。

地圖上標注的全是外文,時任軍團長蕭克以及周邊稍懂外文的紅軍官兵只能辨認出地圖上的文字不是英文,但説不上是何種外文。蕭克聽説薄復禮能講些漢語,就命人將“老薄”請來。

在一盞煤油軍用馬燈下,蕭克讓薄復禮在方桌上展開地圖,逐字將地圖上標出的法文山脈、村鎮、河流等一一口譯成漢語,由參謀軍官在法文地名邊上標注中文。蕭克在一旁陪伴,不時與“老薄”談笑風生,興意甚濃。

薄復禮後來在回憶錄中寫道,這是他隨紅軍長征後“從真正意義上直接幫助他們的第一件有意義的事情”。薄復禮翻譯的地圖幫助了紅軍,使他們不再迷路,對部隊在貴州行軍作戰起到了積極作用。

文章來源: 中青線上-青年參考 責任編輯: 未克
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123