快訊: ·歐委會總部大樓再度響起火災警報 ·巴基斯坦自殺式爆炸襲擊死亡人數升至23人 ·沙特發生針對外國人的槍擊事件 ·安理會正磋商有關朝鮮核子試驗問題決議草案
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際 字號:
俄羅斯“聯盟TMA-15”載人飛船奔赴國際空間站
中國網 china.com.cn  時間: 2009-05-28  發表評論>>

新華網莫斯科5月27日電 莫斯科時間27日14時35分(北京時間27日18時35分),國際空間站第20長期考察組的3名宇航員乘坐俄羅斯“聯盟TMA-15”載人飛船升空,前往國際空間站。

根據俄羅斯電視臺的直播畫面,“聯盟TMA-15”載人飛船由一枚“聯盟-FG”型運載火箭從哈薩克境內的拜科努爾發射場順利發射升空。3名宇航員分別是飛船指令長俄羅斯宇航員羅曼·羅曼年科,以及飛船隨航工程師比利時宇航員弗蘭克·德溫內和加拿大宇航員羅伯特·瑟斯克。

3名宇航員向地面專家報告説,目前感覺良好。

國際空間站內現共有3名宇航員,他們是美國宇航員邁克爾·巴拉特、日本宇航員若田光一和俄羅斯宇航員根納季·帕達爾卡。在新一期考察組成員抵達後,國際空間站常駐人員將首次增加到6名,其中根納季·帕達爾卡仍將擔任國際空間站指令長。

新一期宇航員將在國際空間站內生活半年並承擔空間站與多艘航太器對接的任務,其中包括美國太空梭、俄羅斯“進步”貨運飛船及日本首艘太空貨運飛船HTV。他們還將開展50多項科學試驗並實施2次太空行走。

此外,空間站內的俄羅斯宇航員還將承擔俄小型試驗艙與空間站的對接任務,該試驗艙將大大增加空間站內俄方試驗項目的數量。

按計劃,“聯盟TMA-15”飛船將飛行約兩晝夜並於莫斯科時間29日16時36分(北京時間29日20時36分)與國際空間站對接。

此次發射使用的“聯盟-FG”型運載火箭為“聯盟”系列火箭的一個改進型,主要用於發射“聯盟-TMA”載人飛船和“進步”貨運飛船。該火箭的起飛重量為308噸,可將4.8噸有效載荷送至距地球1500公里的軌道。(記者聶雲鵬)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123