快訊: ·奧巴馬稱美經濟形勢漸趨穩定 但仍需關注失業率 ·愛爾蘭公佈天主教機構持續虐待兒童醜聞報告 ·北韓要用150天救經濟 靠自救擺脫美日韓經濟封鎖 ·谷歌增加電子郵件系統(Gmail)自動翻譯功能
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·綜合 字號:
安理會官員報告提及新設"準常任理事國"方案
中國網 china.com.cn  時間: 2009-05-21  發表評論>>

中新網5月20日電 據日本共同社報道,聯合國安理會主持政府間談判的主席塔寧(Zahir Tanin)19日公佈了一份報告。有關最受關注的常任理事國擴容問題,提到了新設任期3到15年的“準常任理事國”的方案。

日本常駐聯合國代表處對報告給予了肯定,認為“報告進行了很好的歸納”,同時也表示日本爭取“入常”的立場並未發生變化。

“準常任理事國”這一新設想由反對常任理事國擴容的義大利等“團結謀共識”組織在4月的會議上提出。該設想作為談判的妥協方案,已開始受到各方關注。

報告總結稱,就安理會擴容問題提出了“增加近20國”與“增加25國左右”的兩種方案。關於否決權問題上,報告也涵蓋了“維持現狀”等3個方案。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123