快訊: ·伊朗議會發言人:內政部長應對平民遭襲負責 ·日本內閣通過決議全面禁止對朝鮮出口一切物資 ·美國最高法院拒絕受理停止美墨邊境建柵欄訴狀 ·美前總統卡特突訪加沙地帶 呼籲以色列停止封鎖
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>華人華僑動態 字號:
義大利華人圈以財富衡量成功 文憑學識一文不值
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-28  發表評論>>

中新網4月27日電 據義大利《歐聯時報》報道,望子成龍是每一位海外華人家長的願望,特別是在資訊化時代的今天,家長更是希望孩子能夠進入高等學府深造。當老一代華僑在事業上有所成就的同時,無不渴望子女獲得高學歷進入主流社會工作。然而現實的義大利生活,在華人圈獲取高學歷的華人卻寥寥無幾,即便獲得了高學歷最終的歸宿也是走經商之路,由此在華人社會中産生了一種怪異的現象,文憑和學識在義大利華人圈變得一文不值。

生活在義大利中部城市波羅尼亞的胡先生有兩個女兒,幾年前雙雙考入了波羅尼亞大學,大女兒進修文學、小女兒學習法律。胡先生曾為女兒能夠進入高等學府而榮耀。幾年過去了,胡先生盼望女兒走出高等學府在社會上能夠找到一份好工作,結果胡先生女兒走上社會還是不能如願以償,最後不得已胡先生投資為女兒開了一間首飾店。

根據義大利教育部門的統計,走進義大利高等學府的人佔當地公民總人數的40%左右,取得文憑的約佔35%;進入高等學府學習的華人佔當地華人總數不足3%。大部分華人子女獲得初中文憑後便開始跟隨父輩經商,就連獲得高中畢業的華人也少之甚少。

義大利學生就業有著古老的傳統,公證業屬於世襲制,不用説移民進入該行業,就是本地居民也無緣進入。而醫生、律師、會計師除具備大學文憑外,還要實習3年以上方可獲得從業資格。一般華人都認為花去5年時間讀大學,再用3年時間獲得從業資格完全是浪費人生,不如早點進入社會做生意的好。

由於華人難以進入主流社會的工作圈,現實生活中的華人更加務實,金錢至上,財富也就變成了衡量一個人成功的標準。無論你有多少學識,沒有財富在社會上同樣不會被人尊重和接受。

一位在中國曾作過企業高管的博士生移民義大利後,一家華人企業委託他起草一份中國大陸投資項目計劃書,這位博士花了兩個月的時間進行市場調研,寫了近10萬字的計劃書,項目獲得相關部門批准後,華人企業家非常讚賞博士的才華,稱計劃書寫的好,並對博士説,辛苦你,給你300歐元茶水錢。博士無語,幾萬字的計劃書就值300歐元,看來在義大利華人圈知識真的一文不值。

一個成功的廣告創意其價值應該是不菲的,而義大利華人社會廣告設計已經變的相當不值錢,華人專業廣告設計公司一份廣告設計收費10到50歐元,一套企業形象設計也只有200歐元,在義大利華人圈靠知識賺錢比登天還難,人們更相信有形物質的價值,把無形的商品則視為無價商品。

知識是人類財富的結晶,只有尊重知識、尊重人才,華人社會才能站的更高、看得更遠,才能走出原始的經濟發展圈,走上健康成熟的發展之路。(博源)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123