快訊: ·伊朗議會發言人:內政部長應對平民遭襲負責 ·日本內閣通過決議全面禁止對朝鮮出口一切物資 ·美國最高法院拒絕受理停止美墨邊境建柵欄訴狀 ·美前總統卡特突訪加沙地帶 呼籲以色列停止封鎖
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>華人華僑動態 字號:
“特赦”再成熱詞 華人律師吁在英華人踴躍發聲
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-19  發表評論>>

中新網4月19日電 據英國《英中時報》報道,今年3月份,隨著倫敦市長約翰遜贊助的一項“特赦非法移民可行性”研究成果的出臺,“特赦”又再次成為了人們競相討論的熱詞。成為上至英國政府官員、倫敦市長,下至英國社會公眾和各大英國傳媒競相討論的熱題。借著這股東風,旨在全英無身份移民的身份合法化運動呼籲的“5月4日全民團結行動日”應運而生,全英各界華人社團積極響應,希望能借助這個“特赦非法移民”的平臺,將華人的呼聲擴大,為華人爭取可能的利益。

“特赦”的平臺:全民團結行動日

“5月4日中午12點,我們將在倫敦特拉法加廣場發動一場史上最大規模的集會,為全英無身份移民的身份合法化運動呼籲。”倫敦公民組織(London Citizens)執行總監Neil Jameson向《英中時報》記者介紹時説。

李貞駒律師則通過《英中時報》向在英華人呼籲“無論你是英國公民還是無證勞工,都來參與這個行動出一份力。平臺已經築起,何不把握這個好世紀,把呼聲擴大?”

現時,全英華人社團中,全英華人社團聯合總會、福建同鄉會、被倫敦華人協會和李貞駒律師行都會參加5月4日的全民團結行動日。屆時,李貞駒律師也將代表華人團體發言,向英國政府提出華人的主張。而5月4日的全民團結行動日,是“陌生人成為公民”5年運動方案中的活動之一。

從陌生人到公民

英國的無身份移民,一向是英國社會問題中的軟肋。全英華人社團聯合總會主席李文興向記者介紹:“無身份移民來到英國,政府既不能理解他們的出境,他們又因沒有身份不能向政府取福利,對於這樣的窘境,有時會令他們做些違法的事情而擾亂社會治安或受到無良僱主的欺壓。”

被英國社會漠視的無身份移民為社會作出了貢獻,卻沒有得到人道的對待,甚至連人身安全也得不到保障,“這些人一直生活在黑暗當中。其實他們並沒有搶英國人的飯碗,他們所從事的工作是勞力勞動或是英國本土中沒有人想做的工作。他們已在英國生活多年,有的甚至在英國已建立家庭。”李文興主席向記者表示,在人道上來説,“陌生人成公民”方案是解決他們身份和生活的最好方法。

“陌生人成為公民”運動自2006年開始推動,以人道關懷和務實精神為原則,提出要求政府一次性合法化長期在英國的無身份移民(有條件的特赦),使之能合法工作和並有機會獲得公民身份。

具體而言,這一方案是:在英居住滿4年的人士可獲得2年工作許可;2年工作期滿後可申請入籍成為英國公民,而入籍的申請將考慮申請人的工作表現(如交稅情況、僱主推薦等)及英語能力而定。方案的對象,是所有在英無身份的人士,包括報難民被拒絕、逾期居留及沒有報過難民的無身份人士。據英國內政部估計,這一人群達到了500,000之巨。其中,無證華人約有七八萬。

華人參政計劃創始人李貞駒律師多年來一直為華人爭取平等利益,對於在英的無身份華人,李律師表示:“我們應採取三線齊下進行,一方面通過法律的途徑,正如歐盟第49條方案,這條方案是通過歐盟法第49條例讓在英的無身份華人現既可合法在英生活,又可合法在英國工作和報稅;”

“第二方面,通過‘全民團結行動日’來向政府提出‘陌生人成公民’方案,表達無身份移民的請求;”李律師向《英中時報》記者介紹,“第三方面是遊説國會議員支援,簽署‘早期動議’。”

李貞駒律師認為:“要解決在英的“無身份移民”的問題有許多方法,但“陌生人成公民”方案無論從經濟、人道、財政、行政上來看都是唯一真正的解決辦法。這個規範化方案是一個公平的移民政策,是一次性的政策,而不是讓政府對以後的非法移民採取同一方案,這樣做的話,既可令英國政府更有效地控制外籍公民,又可幫助政府打擊聘請非法移民和剝削外籍公民的僱主。“

英國“特赦非法移民”的東風

倫敦市長約翰遜早在2008年參加倫敦市長競選之時,就提出了“特赦非法移民”的設想。

然而,真正促成“特赦”議題近日愈炒愈烈的原因是正在升溫的以英國為本位的實用主義思潮,無論是約翰遜本人還是支援“特赦”建議的人們,立足點都絕非空洞的政治理想,而是該舉措為英國帶來的實際好處。

倫敦公民(London Citizens)組織的負責人林麗玲女士向《英中時報》記者介紹:“目前英國有70萬以上無身份移民,遣返過程花費的行政費用十分高昂,根據2006年IPPR報告書推算的話,樂觀估計我們要用34年時間及8億英鎊遣送滯留在此的無證人士。同時因遣送過程涉及另一國家參與身份核實的過程,並非英國政府可單方面控制其效率,因此期望以遣返處理目前在英的無證人士,是對現實不了解及不切實際想法。”

而對於實現長期在英無證人士的“合法化”給英國社會帶來的實際好處,林女士説:“讓他們有工作的機會,自力更生,可以交稅履行社會責任,並融入社會對英國是百利而無一害的。合法化無證勞工亦可以補充各行各業基層勞工不足的情況,為維持及發展華人以至社會經濟有正面的影響。”

因此,在“陌生人成為公民”的方案中,華社除了策動民眾的力量外,另一道支援的力量來自國會。全英公民聯盟和李貞駒律師一同向英國國會議員遊説,請求他們支援規範無證件移民的動議。據透露,通過努力,現時已有超過60名國會議員為EDM714(Early Day Motion 714)簽了名,表達他們的意見和支援。

早期動議(Early Day Motion),是國會議員對於無固定日期的辯論所提出的動議通知,用於公開每個單獨議員的意見及允許議員們將他們的意見的特殊原因及觀點記錄下來。而714號早期動議(EDM714)中提到:“國會的黨派都認為,收緊英國邊境和減少無身份的移民方面需要進行約束。根據資料顯示,若將無身份移民正規化的話,將會令到英國勞動力市場的低薪工人顯著被減少,同時也會增加國庫稅收。根據數據顯示,達50多萬被不法幫派虐待和利用的英國無身份人仕不敢向警察或司法部門救助。因此,這個早期動議將歡迎更多的智囊團,工會,學術機構,宗教組織,商業公司和陌生人都加入到這次運動中。”

對此,李貞駒律師表示:“如果有國會議員的支援,那麼這會是另一條途徑來爭取特赦,通過他們向政府、國會上提出動議。”

關於“特赦”的可能性

對於“特赦”的可能性,雖然不乏支援者,也有部分人對“特赦非法移民”的可能性持觀望保守的態度。

但倫敦公民組織特聘的第一批華裔工作者之一林麗玲女士對此則表現出樂觀,她説:“只要團結爭取,機會非常大的。因為社會上存在一些反對特赦的看法都是因為他們以為遣返可以解決問題,又擔心特赦會引發非法入境潮......事實上,歐美多國如西班牙于2005年成功推行一次過合法化70萬無證移民,不但沒有使非法入境的情況惡化,反而因為合法化無證外勞使地下勞工市場收縮,因為少了黑市工作機會也減少了冒險非法入境的數字。”

林麗玲女士還特別提到了不容忽視的民間力量:“民間支援有條件合法化無證移民的呼聲是愈來愈大。”

“只要讓社會看清楚問題的情與理,英國是一個人道及具理性討論空間的社會,加上明年為選舉年,有更多的空間引發討論及促成政策的改變”,林麗玲女士表示。

同時,李貞駒律師也積極呼籲在英華人,每一個參與的人士,會是向政府表達對“陌生人成公民”方案的一句呼聲、一份支援、一份力量、一個期盼。

作為無身份的華人,不能期望別人代替自己爭取。不論結局如何,至少親身參與,將自身要求和期望表達出來,才有機會向下一步積極爭取。“從陌生人到公民”的道路也許很長,但是在探索中前進,集合大家的力量,就會希望看到光明的出口。

華人可以于5月4日11時在唐人街六角亭集合一同參加英國有史以來最大規模的移民集會——全民團結行動日。(林入)

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123