快訊: ·伊朗議會發言人:內政部長應對平民遭襲負責 ·日本內閣通過決議全面禁止對朝鮮出口一切物資 ·美國最高法院拒絕受理停止美墨邊境建柵欄訴狀 ·美前總統卡特突訪加沙地帶 呼籲以色列停止封鎖
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>海外中國公民 字號:
南京大屠殺倖存者在日勝訴後獲逾30萬人民幣賠償
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-17  發表評論>>

中新社南京四月十六日電 (記者 王國安)南京大屠殺倖存者夏淑琴今天向記者確認:她狀告日本右翼作者及出版社侵害名譽一案今年二月經日本最高法院終審判定勝訴後,她委託的日本律師團近日告知,已收到四百五十五點七三萬日元賠償金,約合三十一萬五千元人民幣。

至此,夏淑琴狀告日本右翼侵權案獲得完勝,老人也成為目前唯一活著看到終審勝利並獲得賠償金的南京大屠殺倖存者。

一九三七年十二月十三日,侵華日軍攻佔南京城後,夏淑琴全家祖孫九口人中七口慘遭日軍殺害,時年八歲的夏淑琴在身中三刀後因昏死過去而與四歲的妹妹倖免于難。這位九死一生的倖存者在日本學者東中野修道一九九八年出版的《南京大屠殺的徹底檢證》一書中,卻被描繪成南京大屠殺的“假證人”、“故意編造事實,欺世盜名……”等等。

為了捍衛自己的尊嚴和歷史真相,夏淑琴于二000年十一月在南京以侵害名譽權為由,起訴了東中野修道和日本展轉出版社。二00六年四月,東中野修道和展轉出版社在東京法院以所謂其出版的專著“未損害夏淑琴名譽”為由起訴了夏淑琴。

接到日本法院傳票後,夏淑琴決定親赴日本應訴。東中野修道和展轉出版社沒想到夏淑琴會到日本應訴,開庭前慌忙撤訴。夏淑琴隨即委託日本律師團在東京地方法院提起反訴。二00七年十一月二日,東京地方法院一審判決夏淑琴勝訴;二00八年五月,東京高等法院二審維持一審原判。今年二月,日本最高法院作出終審判決,夏淑琴再次勝訴。

今年已經八十高齡的夏淑琴,在經歷了長達近十年的訴訟後終於等來最終勝訴和賠償。在接受記者採訪時,老人表示:“我感到很高興,這不僅是我個人的勝訴,也是對歷史真相的肯定和對南京大屠殺三十萬死難同胞的一個慰藉。”

夏淑琴中方代理律師談臻認為,日本三級法院判決夏淑琴勝訴,事實上就史實問題做出了法律確認,這對日本右翼分子將會産生一定的震懾作用。這次勝訴具有突破性的意義,有可能成為類似案件的一個範例。

談臻告訴記者,據他了解,作為一例名譽訴訟案件,此次判賠的金額即使在日本也還是比較高的。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123